Средний рейтинг
Еще нет оценок

Анатомия комфорта Modulair Анатомия комфортаUponor
Настенное водяное отопление обеспечивает высокий уровень комфорта в обогреваемом помещении Анатомия комфортаUponor
Анатомия комфорта Baxi
Настенный газовый котел часто используют для снабжения небольшого дачного домика теплом и горячей водой (максимум для 2-3 точек водоразбора, например, ванная и санузел). Для установки котла не нужна котельная — достаточно участ-ка стены на кухне Анатомия комфорта Caleo
Электрическую нагревательную пленку монтируют под ламинат или ковролин Анатомия комфортаUponor
«Сухая» система напольного отопления подходит для дач слегкими междуэтажными перекрытиями, где невозможно обустроить теплый пол в бетонной стяжке Анатомия комфортаDaikin
В загородных домах, расположенных в местностях, где температура зимой не ниже -5…-10 С, современная сплит-система с функцией теплового насоса может заменить радиаторное отопление Анатомия комфорта Haier
Канальный кондиционер расположен за подшивным потолком Анатомия комфорта Охлаждаемые потолки для комфортного кондиционирования Анатомия комфорта Vodalux
Декоративный фонтанчик с функцией увлажнения воздуха Анатомия комфорта AFE Анатомия комфорта Bionaire
Настольные ультразвуковые увлажнители воздуха Анатомия комфорта Mitsubishi Electric
В загородных домах дождливым летом и осенью относительная влажность воздуха часто бывает выше нормы, из-за чего ощущается дискомфорт, портится отделка Для борьбы с избыточной влагой применяют бытовые осушители

Современный загородный дом призван быть теплым и уютным и не должен зависеть от превратностей погоды. Какой воздух его наполняет, холодно ли человеку или, наоборот, жарко — все зависит от инженерных систем, специально предназначенных для того, чтобы обеспечивать комфорт. То есть от вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Попробуем разобраться, каковы оптимальные настройки этого оборудования.

В статье «В атмосфере свежести» (N 6 за 2007г.) были подробно рассмотрены способы вентиляции и оборудование для организации воздухообмена. Сегодня мы продолжим этот разговор и расскажем о рекомендованных учеными величинах воздухообмена, температуры, влажности и подвижности воздуха для коттеджа.

Дыхание весны

Анатомия комфорта «ПМ Вент» Энергосберегающая система вентиляции обеспечит необходимый воздухообмен в помещениях загородного дома сминимальными затратами. Работает она круглосуточно, вавтоматическом режиме Необходимое условие комфорта — хорошая вентиляция всех комнат. Нелишне будет напомнить, что в непроветриваемых помещениях содержание углекислого газа, а также вредных веществ, выделяемых мебелью, пласт-массой, коврами, стеновыми панелями, чистящими средствами и табаком, нередко превышает все допустимые нормы. Это может стать причиной постоянной усталости, раздражительности, ухудшения концентрации внимания и головных болей.

Отработанный комнатный воздух, насыщенный испарениями и вредными веществами, в обязательном порядке нужно регулярно заменять свежим уличным (воздухоочистители здесь не помогут). Минимальный необходимый объем свежего приточного воздуха рассчитывают на основе количества углекислоты, выделяемой человеком при дыхании в единицу времени. Этого объема должно быть достаточно и для восполнения нехватки кислорода, и дляАнатомия комфорта Архитектор
И. Холмогоров
Фото
В. Нефедова,
Н. Карачева выведения из дома через каналы вытяжной вентиляции большинства бытовых загрязнений.

Вжилых одноквартирных зданиях, согласно СНиП 31-02- 2001, минимальная производительность системы вентиляции в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1ч в помещениях постоянного пребывания людей. Из кухни в этом режиме необходимо удалять не менее 60м3/ч воздуха, из ванной и туалета — 25м3/ч. Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых комнатах в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час. Увеличение количества приточного воздуха обычно положительно влияет на состояние человека.

Свод правил по проектированию и строительству инженерных систем одноквартирных жилых домов (СП 31-106- 2002) рекомендует расчетные величины воздухообмена для помещений загородного дома в соответствии с их назначением.

Благодать, да и только!

Оптимальным условием климатического комфорта в доме можно считать такой баланс температуры, влажности и подвижности воздуха в комнатах, при котором человек способен долго обходиться без напряжения механизмов терморегуляции (усиление или ослабление притока крови к кожным покровам, изменение интенсивности обмена веществ). При различных комбинациях этих показателей в помещениях тепловые ощущения человека могут оказаться одинаковыми. Впрочем, данные параметры — все вместе или по отдельности — не должны изменяться произвольно, а только в некоторых определенных пределах, отвечающих условиям комфорта всех домочадцев.

Тепловые ощущения человека, находящегося в любой из комнат загородного дома, главным образом зависят от температуры воздуха и радиационной температуры, которая учитывает интенсивность, величину и направленность радиационного теплообмена между его телом и поверхностями стен, потолка, пола и окон. При повышении температуры воздуха уменьшается доля явного теплоотвода от человеческого тела (в результате конвекции и теплопроводности), а вследствие испарения теплоотвод возрастает (человек начинает потеть). Вслучае чрезмерного охлаждения воздуха вместо испарины появляется озноб из-за переохлаждения кожного покрова и дыхательных путей. Когда стены дома слишком холодные, человек испытывает крайне неприятные ощущения, даже если температура воздуха комфортная: дом как бы вытягивает из него жизненные силы. Установлено, что температура стен и окон должна быть близка к температуре воздуха в помещениях. ВСНиП 31-02- 2001 «Дома жилые одноквартирные» указано, что разница температур внутреннего воздуха и внутренней поверхности конструкций наружных стен при расчетной температуре наружного воздуха не должна превышать 4 С, а для конструкции пола первого этажа — 2 С. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон (переплет, откосы, стекла) не должна быть ниже 3 С (при средней уличной температуре наиболее холодной пятидневки года).

Удобен малоиспользуемый в быту, но тем не менее весьма информативный показатель, значение которого позволяет довольно точно спрогнозировать тепловые ощущения большинства людей в комнате, где он измерен, — результирующая температура помещения. Он учитывает радиационную температуру (осредненная по площади температура внутренних поверхностей ограждений помещения и отопительных приборов) и температуру воздуха в комнате. Для измерения результирующей температуры при подвижности воздуха в комнате менее 0,2м/с (при более высоких скоростях показатель вычисляют по определенной формуле) используют специальные сертифицированные приборы — шаровые термометры (зачерненный шар из меди диаметром 150мм). Измеряемая в их центре температура — равновесная от радиационного и конвективного теплообмена между шаром и окружающей средой. Чтобы получить достоверные данные, измерения надо производить в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 30494- 96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Помимо температуры огромное влияние на тепловые ощущения человека оказывают относительная влажность и подвижность воздуха. Высокая влажность в сочетании с высокой температурой ухудшает теплообмен человека с окружающей средой, что приводит к перегреву организма. Это вызывает обильную потливость и утомление; дыхание становится тяжелым, хочется пить. При слишком низком — менее 20-30 % — содержании влаги (зимой, при работающем отоплении) сохнут кожа и слизистые оболочки, повышается вероятность таких заболеваний, как риниты, фарингиты ит.п. Отсутствие движения воздуха или чрезмерно низкие значения его скорости ассоциируются с плохой вентиляцией. При этом вокруг тела человека образуется тонкая неподвижная оболочка, которая быстро насыщается парами воды, принимая его температуру и уменьшая теплоотдачу. Движущийся воздух сдувает насыщенный водяными парами и перегретый воздушный слой, обволакивающий человека. Но если обдув слишком интенсивен и быстротечен (более 0,3м/с), существенно возрастают потери тепла за счет конвекционного теплообмена тела с окружающей средой. Повышенная скорость движения воздуха воспринимается как сквозняк.

Как минимум 80 % жителей планеты чувствуют себя наилучшим образом, если в помещении поддерживаются так называемые оптимальные показатели параметров микроклимата. Не столь комфортен, но вполне безопасен для здоровья микроклимат, параметры которого не выходят за границы допустимых. Предельные значения показателей оптимальной и допустимой температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха определены учеными применительно к различным помещениям загородного дома с учетом времени года и зафиксированы в ГОСТ 30494- 96.

Надо отметить, что представленные в ГОСТе значения параметров микроклимата на практике нереально обеспечить в объеме всего помещения. Например, рядом с работающим отопительным прибором температура всегда окажется выше нормы, а скорость движения воздуха будет зашкаливать у подрезов полотен межкомнатных дверей. Нормирование климатических параметров выполнено применительно к относительно стабильному объему, который называют обслуживаемой зоной помещения (зоной обитания). Это пространство, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2м над уровнем пола (но не ближе 1м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5м от внутренних поверхностей стен.

Рекомендуемый воздухообмен в помещениях одноквартирного загородного дома

Помещение Минимальная величина воздухообмена,м3/ч
постоянно в режиме обслуживания
Спальня, гостиная, детская 40 40
Библиотека, кабинет 20 20
Кладовая, бельевая, гардеробная 10 10
Тренажерный зал, бильярдная 20 80
Постирочная, гладильная, сушильная 10 80
Кухня с электроплитой 20 60
Кухня с газовой плитой 20 80 на 1 конфорку
Теплогенераторная 20 По расчету, но не менее 60
Ванная, душевая, туалет 5 40
Сауна 5 5 на 1 человека
Бассейн 10 80
Гараж 20 80
Мусоросборная камера 20 20

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий

Период года Помещение Температура воздуха, С Результирующая температура, С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
оптимальная допустимая оптимальная допустимая оптимальная допустимая, не более оптимальная, не более допустимая, не более
Холодный (среднесут. темп. наружного воздуха
8С и ниже)
Жилая комната 20-22 18-24 19-20 17-23 30-45 60 0,15 0,2
То же в районах с температурой наиболее холодной пятидневки -31 С и ниже 21-23 20-24 20-22 19-23 30-45 60 0,15 0,2
Кухня 19-21 18-26 18-20 17-25 НН* НН 0,15 0,2
Туалет 19-21 18-26 18-20 17-25 НН НН 0,15 0,2
Ванная, совмещенный санузел 24-26 18-26 23-27 17-26 НН НН 0,15 0,2
Помещение для отдыха и учебных занятий 20-22 18-24 19-21 17-23 30-45 60 0,15 0,2
Вестибюль 16-18 14-20 15-17 13-19 НН НН 0,2 0,3
Кладовая 16-18 12-22 15-17 11-21 НН НН НН НН
Теплый Жилая комната 22-25 20-28 22-24 18-27 30-60 65 0,2 0,3
* — НН — не нормируется

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№115