Средний рейтинг
Еще нет оценок

В современном мегаполисе все труднее отыскать тихий уголок. Вчерашние глухие переулки сегодня по интенсивности движения напоминают магистрали. Даже во дворах нет спасения от транспортного шума- слишком много стало любителей объезжать пробки по пешеходным зонам. Город не затихает ни днем ни ночью, оказывая постоянное давление на наши нервы. Ксчастью, мы в силах оградить свое жилище от автомобильного гула и прочих уличных звуков- нужно лишь обзавестись окнами особой конструкции.

Битва с децибелами VEKA Очень часто приходится сталкиваться с мнением, что достаточно приобрести просто хорошие современные окна- с двухкамерными стеклопакетами и из качественного профиля,- и проблема шумоизоляции будет решена сама собой. Но это не так. ВЗападной Европе и США шумозащитные окна уже давно, примерно с середины 70-х гг.ХХ в., относят к отдельной категории. Ау нас данный термин стали широко употреблять лишь в последние годы. Шумозащитными называют окна разных конструктивных типов, способные обеспечить звукоизоляцию более 30дБА (децибел акустический), то есть снизить шум автомагистрали, иногда достигающий 80дБА, до уровня, предусмотренного санитарными нормами (45-50дБА). На эстетические, теплоизоляционные и эксплуатационные характеристики окна улучшение звукоизоляции не влияет совсем либо влияет очень незначительно. Что же представляют собой эти конструкции?

На переднем крае

Главный элемент шумозащитного окна- стеклопакет в особом исполнении. Ведь именно стеклопакет составляет более 80 % площади окна и является при этом наиболее тонкой его частью.

Уровень необходимой самообороны

Согласно СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», основной характеристикой транспортного шума является эквивалентный уровень звука LАэкв на расстоянии 7,5м от оси первой полосы движения. Величина этого показателя, например в Москве на Кутузовском проспекте (в районе Триумфальной арки) в утренние часы пик, по последним данным, — 78дБА. Автомагистраль шумит в очень широком частотном диапазоне, причем доминируют низкооктавные волны, проникающая способность которых очень высока. Даже самое лучшее шумозащитное окно обладает звукоизоляцией RАтран.о не выше 48дБА. Но этого вполне достаточно. Дело в том, что общий «шумовой фон» нашей жизни в городе составляет 25-30дБА. Мы практически не замечаем его, так как уже привыкли, и, если вдруг он будет «выключен», почувствуем дискомфорт. Именно из этого исходили разработчики СНиП 23-03-2003, устанавливая нормы изоляции внешнего шума окном: конструкция обязана снижать «громкость» магистрали до приемлемых 50дБА. Всоответствии с этим документом, если LАэкв на проходящей рядом с домом улице в час пик равен 65дБА, окно должно иметь звукоизоляцию 15дБА; при LАэкв, насчитывающем 70дБА,- 20дБА ит.д. Максимальное требование к звукоизоляции окна, приведенное в СНиП,- 35дБА (при уровне транспортного шума более 80дБА). Заметим, что требования СНиП успели устареть: современные светопрозрачные конструкции позволяют обеспечить более высокий звуковой комфорт в квартире, снизив шум в комнате почти от любой дороги до 30-35дБА.

Битва с децибеламиФото 1
profine Group
Битва с децибеламиФото 2
profine Group
Битва с децибеламиФото 3
ЮККО
Битва с децибеламиФото 4
Фото В. Логинова

1-2. Система пластиковых профилей TROCAL Balance (1) позволяет использовать стеклопакет шириной до 40мм, а КБЕ «Эксперт» (2)- до 42мм (если установить расширитель фальца- до 58мм).
3. Чтобы звук не проник сквозь щели в зоне монтажного шва, последний заполняют пеной в два этапа: сначала изнутри, затем снаружи.
4. Со стороны улицы полиуретановый утеплитель защищают от влаги и ультрафиолетового излучения штукатуркой или наличниками.

Создать светопрозрачную конструкцию, которая по своим звукоизоляционным характеристикам приближалась бы к капитальной стене, очень непросто. Ведь альтернативы силикатному стеклу в сфере производства светопрозрачных конструкций пока нет. Стекло- акустически жесткий материал: он не поглощает, а отражает звуковые волны, но под их воздействием «раскачивается» и переизлучает шум внутрь помещения. Звукоизоляция (R) однослойного остекления обычным флоат-стеклом толщиной 4мм невелика- всего 20-25дБА. Увеличение числа стекол и их толщины не приносит значительного результата. Так, по результатам испытаний, проведенных проектно-конструкторским технологическим институтом «СтройТест», разница в звукоизоляции между одно- и двухкамерным стеклопакетами- лишь 1-1,5дБА. Авот масса створок и соответственно нагрузка на фурнитуру, ее крепления и рамочные детали возрастают при этом весьма существенно. Все же конструкторам удалось найти выход, и не один, а несколько. На сегодняшний день существует три основных способа повышения звукоизоляции стеклопакетов.

1. Нарушение симметрии. Изучая в школе на уроках физики эффект резонанса, ставят следующий опыт. На двух нитях подвешивают друг рядом с другом два груза. Импровизированные маятники соединяют слабой медной пружиной и выводят систему из положения равновесия- проще говоря, толкают один из висящих предметов. Пружина передает импульс второму грузу, оба маятника раскачиваются, попеременно меняя амплитуду колебаний,- возникают биения. Процесс этот очень долго не затухает. Но стоит изменить массу одного из грузов или длину нити, на которой он подвешен,- и амплитуда колебаний станет меньше, а система успокоится быстрее (при той же силе первоначального импульса). Именно это снижение резонанса при нарушении симметрии системы и решили использовать конструкторы стеклопакетов. Вобычном двухкамерном стеклопакете три одинаковых стекла (4мм) разделены воздушными камерами равной ширины (6-12мм). Если изменить толщину одной из воздушных прослоек (то есть взять две дистанционные рамки разной ширины), звукоизоляция стеклопакета увеличится на 2-3дБА. Еще лучше сделать одно из стекол одно- или двухкамерного стеклопакета более толстым (5-6мм). Звуковой волне несколько сложнее «раскачать» такую преграду, и благодаря этому эффект нарушения симметрии усиливается: дополнительное снижение шума (по сравнению с обычным стеклопакетом той же суммарной толщины) достигает 3,5дБА.

Битва с децибеламиФото 5
ЮККО
Битва с децибеламиФото 6
ЮККО
Битва с децибеламиФото 7
Tiivi
Битва с децибеламиФото 8
«Окна-Реал»

5-6. Окно с асимметричным стеклопакетом (5) обеспечивает звукоизоляцию до 33дБА. По предварительным расчетам дополнительная створка с толстым стеклом (6) прибавит к этому показателю 5-6дБА.
7-8. Окно со спаренными створками (7) по удобству эксплуатации не уступает евро-окну (8), однако превосходит его по звукоизоляции благодаря широкой коробке и асимметричной схеме остекления.

2. Использование инертных газов. Как известно, в различных средах звук распространяется по-разному, а в вакууме этого вообще не происходит. Инертные газы «проводят» звук гораздо хуже воздуха, и внутреннему стеклу передается лишь малая часть колебаний внешнего. Наилучшего результата удается добиться при заполнении стеклопакета смесью аргона (70 %) и шестифтористой серы (30 %). Дополнительное снижение шума при этом составляет 2,5-4дБА. Однако основной выигрыш получают в диапазоне 250-3000 Гц, а на низких частотах звукоизоляция даже несколько уменьшается. Ктому же заполнение шестифтористой серой- довольно плотным и тяжелым соединением- вызывает своего рода парниковый эффект: летом в солнечную погоду комната будет очень сильно нагреваться.

3. Применение триплекса. Строительный триплекс изготовляют из двух силикатных стекол (3-6мм), склеивая их при помощи специальной пленки или слоя смолы. Такое изделие благодаря шумогасящим свойствам полимерной прослойки изолирует звук на 30-60 % лучше, чем однослойное стекло той же толщины, и очень эффективно на низких частотах. Включение триплекса в состав стеклопакета дает просто великолепный результат- звукоизоляция окна возрастает на 4-5дБА, правда, этого показателя добиваются лишь на высоких частотах.

Втроем веселее

Трехслойное стекло- триплекс- изготовляют по двум технологиям. При первом способе стекла склеивают с помощью пленки (поливинилбутираль или кремнийорганический каучук) толщиной 3-6мкм. Во втором случае в пространство между стеклами, зафиксированными особой дистанционной рамкой, заливают светоотверждаемый мономер (акрилаты ит.д.). Полученная в результате прослойка толще пленки (7-8мкм) и лучше гасит вибрации стекла. Правда, в последнее время стали появляться так называемые акустические пленки для триплекса (их состав- ноу-хау производителя)- например, фирм Glaverbel (Бельгия), Sekisui (Япония), Saint-Gobain Glass (Франция). По эффективности они превосходят смолу.

Перечисленные способы часто комбинируют- например, изготовляют асимметричный стеклопакет и заполняют его инертным газом. Однако поговорка «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не всегда уместна. Например, заказывая двухкамерный стеклопакет с наружным стеклом увеличенной толщины, расстояния между стеклами лучше оставить одинаковыми, иначе есть шанс создать условия для усиления резонанса и в итоге получить даже снижение шумоизоляции. Следует учесть и такой параметр, как масса стеклопакета. Если она окажется слишком велика (двухкамерный стеклопакет с триплексом), створки окон со временем могут провиснуть.

Второй эшелон

В наши дни рамочные конструкции створок и коробок изготовляют главным образом из пластиковых профилей. Последние отвечают за внешний вид окна и его эксплуатационную надежность, в некоторой степени- за теплосбережение и в очень незначительной- за звукоизоляцию. Поэтому не стоит верить рекламным заявлениям продавцов об «особо тихих» профилях. Все же при изготовлении шумозащитных окон применяют главным образом не трехкамерные, а пятикамерные изделия монтажной глубиной не менее 70мм. Это необходимо для того, чтобы была возможность установить специальный стеклопакет, который, как правило, несколько толще обычного (36-40мм). Ксчастью, большинство самых востребованных сегодня систем пятикамерных оконных профилей- КБЕ «Эксперт», TROCAL InnoNova (обе- profine Group), Softline, Topline (обе- VEKA), Ideal 4000 и Ideal 7000 (обе- Aluplast), S 7000 (Gealan), Brillant Design (Rehau) (все- Германия), «Фаворит» (Deceuninck, Бельгия), Profecta и Suprema (обе- Eхprof, Россия)- позволяют смонтировать стеклопакет толщиной до 40-44мм. Кроме того, профили перечисленных систем хорошо удерживают крепеж. Например, предельная нагрузка на каждый узел крепления (то есть шуруп, завинченный в раму или створку) у системы КБЕ «Эксперт» составляет 50кгс. Но все-таки лучше иметь запас прочности и при необходимости увеличить число створок или уменьшить массу стеклопакета.

Битва с децибеламиФото 9 Битва с децибеламиФото 10 Битва с децибеламиФото 11

9. График зависимости звукоизоляции стеклопакета от заполнения его камер инертным газом (аргоном) и частоты звука (здесь и далее- по результатам лабораторных испытаний Glaverbel).
10. График зависимости звукоизоляции стеклопакета от частоты звука и применения в его конструкции трехслойного стекла. Триплекс наиболее эффективен на высоких и очень низких частотах.
11. График зависимости звукоизоляции окна от частоты звука и материала уплотнителей в местах примыкания стеклопакета к створке (температура наружного воздуха составляет -10 С).

Характеристики стекол и стеклопакетов

Формула остекления Звукоизоляция, дБА Светопропускание, % Цена 1м2, руб.
4 (флоат-стекло) 20 90 410
4 (i-стекло) 20 83 800
4-16-4* 27 80 3600
4-10-4-10-4 28 75 4100
4-16-4 (Ar) 32 75 4300
6-16-4 32 78 4400
4-6-4-12-4 33 74 4150
4-10-4-16-4 33 70 4200
6-10-4-10-4 (Ar) 34 74 4700
6-10-4-10-4 (Ar +SF6) 38 68 4700
4-12-9 (шумозащитный триплекс) 42 69 6500
4-10-4-10-9 (шумозащитный триплекс) 44 60 6800
* В формулах остекления последовательно указана толщина стекол и воздушных прослоек (мм) в направлении от улицы; i-стекло — теплосберегающее стекло с мягким покрытием; Ar (SF6) — заполнение камер аргоном (шестифтористой серой).

Есть на рынке и особые конструктивные типы окон- в основном это продукция из дерева. Окна с двойными (раздельными и спаренными) створками хорошо защищают от шума и без использования специальных стекол и стеклопакетов. Дело в том, что в их конструкции «штатно» реализован принцип асимметричного остекления: во внешнюю створку устанавливают одинарное стекло толщиной 3-4мм, а во внутреннюю- стеклопакет. Например, ширина (глубина) коробки окон Domus (Финляндия- Россия) с раздельными створками может составлять 105-220мм. То есть формула остекления окна приобретает следующий вид: 3-(80-195)-4-10-4 (последовательно указана толщина стекол и воздушных прослоек в миллиметрах в направлении от улицы).

Уокон Joinex (Швеция) со спаренными створками и их российских аналогов формула остекления выглядит чуть менее внушительно: 4-(40-60)-4-12-4, что, впрочем, не меняет сути дела. По заявлению производителей, звукоизоляция подобных конструкций достигает 43дБА, а если вставить во внешнюю створку триплекс или толстое (6-8мм) стекло, она дойдет до почти невероятного рубежа- 50дБА (такое снижение уровня шума обеспечивает стена толщиной 1,5 кирпича или наружная стена типового панельного здания). Однако эти цифры еще не подтверждены испытаниями в России. Недавно на рынке появились новые пластиковые окна с второй «холодной» алюминиевой створкой, в которую вставляют стекло толщиной 6мм. Эту дополнительную створку подвешивают снаружи к основной на петлях и фиксируют защелками (спаренная конструкция). Подобную продукцию предлагает, например, компания ЮККО (Россия): в модели Plastal она использует профили AGS (Россия) и VEKA. Но об эксплуатационных (и в частности, звукоизоляционных) качествах окон Plastal пока мало известно.

Охрана периметра

Битва с децибелами Polonia На звукоизоляции сказывается и тип оконных уплотнителей и герметиков- в основном тех, которые применяют в местах контакта деталей створки и стеклопакета. Испытания показали, что чем эластичнее эти материалы, тем выше звукоизоляция (очевидно, такие прокладки играют роль демпфера, немного ослабляющего вибрации стекла). Уплотнения в зоне притвора также обязаны оставаться эластичными даже в лютый мороз, иначе может нарушиться герметичность окна. Целесообразнее выбирать синтетические материалы. По аналогии с автомаслами «чистая синтетика» (EPDM и силикон) ведет себя при низких температурах гораздо лучше, чем модифицированный каучук.

Главный недостаток систем с раздельными и спаренными створками- высокая цена: такое окно стоит почти в 2 раза дороже пластикового с одинарными створками и шумозащитными стеклопакетами. Иеще один нюанс, касающийся рамочных конструкций окна. Испытания, проведенные компанией Glaverbel, показали, что увеличение размеров безимпостной створки приводит к ухудшению звукоизоляции на всех частотах за счет усиления резонанса. Например, створка французского окна размером 28501750мм с шумозащитным стеклопакетом (акустический триплекс толщиной 11,5мм, воздушная камера 20мм, одинарное стекло 8мм) обладает звукоизоляцией 41дБА. Аесли разделить ее надвое горизонтальным импостом, значение этого показателя возрастет до 43дБА. Таким образом, окна с частым переплетом защищают от шума лучше, чем их «собратья» со сплошными остекленными полями. Ксожалению, первые можно установить далеко не везде: изменение внешнего вида окна влияет на архитектурный облик здания, и против этого всегда возражают органы жилищного надзора. Авот накладные и встраиваемые в стеклопакет украшения (пластиковые и деревянные светоделящие горбыльки, раскладка из самоклеящихся полос) вполне способны пагубно повлиять на звукоизоляцию: под воздействием вибраций и мороза эти профили отклеиваются от стекла, и окно начинает неприятно дребезжать от их ударов.

Нужна подмога

Битва с децибелами «Алютех» В некоторых особо сложных случаях даже шумозащитное окно может не справиться с поставленной задачей. Если возле вашего дома день и ночь разгружают фуры или не утихает музыка, доносящаяся с дискотеки, стоит воздвигнуть на пути звуков еще одну или несколько преград, чтобы обеспечить спокойный сон. Следует задуматься об установке рольставней. Выбирайте модели с ламелями из алюминиевых профилей, заполненных полиуретаном. Такая конструкция увеличит звукоизоляцию еще на 3-5дБА. Стоимость комплекта рольставней для одного окна- от 7 тыс. руб.

Вценовом диапазоне

Заказы на изготовление шумозащитных окон выполняют большинство крупных производителей светопрозрачных конструкций: «Дивные Окна», «ЕвроОкна», «Новые Окна», «Окна РОСТА», «Окна Хоббит», «Фабрика Окон», «Царь-Окна», ЮККО (все- Россия). Цена подобных изделий колеблется в очень широких пределах. Она зависит от материала и способа отделки рам, типа стеклопакетов и фурнитуры (комплекты повышенной «грузоподъемности» для тяжелых створок дороже обычных), конструкции окна, его габаритов и формы, объема заказа. Самый простой вариант- изделие из белого пятикамерного ПВХ-профиля с двухкамерным стеклопакетом (4-10-4-16-4 с заполнением аргоном)- обойдется примерно в 7-8 тыс. руб. за 1м2. Применение акустического триплекса увеличит эту цифру на 25-30 %. Конструкция из дерева с одинарными створками значительно дороже- от 9 тыс. руб. (сосна) и от 19 тыс. руб. (дуб, красное дерево) за 1м2. Окна финского типа с раздельными створками, изготовленные на российских предприятиях, стоят от 12 тыс. руб. за 1м2.

Глоток воздуха

Битва с децибелами Siegenia-Aubi Чтобы после установки современных окон в квартире не стало душно и не повысилась влажность, необходимо поставить вентиляционный клапан. Однако подобные устройства могут ухудшить звукоизоляционные характеристики окна. Так, изоляция транспортного шума при монтаже щелевого клапана может снизиться на 2дБА (фальцевые клапаны «тише», но их пропускная способность очень невысока). Устранить этот недостаток помогают специальные аксессуары для вентклапано — акустические козырьки и шумозащитные вставки. Обязательно оговорите их установку, заказывая новые окна.

Финальный аккорд

Существенную роль в обеспечении звукоизоляции играют качество монтажа и устройство монтажного шва. Если при установке был допущен даже небольшой перекос рамы, створка может неплотно прилегать к ней. Поток воздуха из щели толщиной несколько десятых долей миллиметра вы почувствуете только в сильный мороз, а вот звук будет проникать сквозь нее и зимой и летом. Вподавляющем большинстве случаев монтажный зазор сейчас заполняют полиуретановой пеной- это отличный теплоизолятор и шумопоглотитель. Однако нужно проследить, чтобы зазор был заполнен на всю ширину коробочного профиля- экономия материала здесь недопустима. Чтобы пена со временем не разрушалась и соответственно не ухудшалась звукоизоляция, ее обязательно надо защитить от влаги и ультрафиолета. Для этого используют специальные ленты (снаружи- гидроизоляционную, изнутри- пароизоляционную). Наклеив ленту, необходимо тщательно отделать внутренние и наружные откосы. Отрицательно сказывается на звукоизоляции слишком большая (свыше 30мм) величина монтажного зазора. Окно при этом не удается жестко закрепить в проеме, в результате оно «работает» как мембрана и эффект переизлучения шума в комнату усиливается.

Чтобы избежать монтажного брака, прежде всего не следует подписывать акт приемки работ, относясь к нему как к простой формальности. Не стесняйтесь предъявлять претензии, ведь вы имеете на это полное право. Обязательно оформите гарантию на монтажные работы: ее срок должен составлять не менее 2лет.

Редакция благодарит компании «профайн РУС», Exprof, Aluplast, VEKA Rus, Russian Glass Company, «Акустик Групп» за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№138