Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.
Принцип действия
В электрических моделях проходит электричество через резистор, который выделяет тепловую энергию .
Энергия передаётся нагревательному устройству к установленной посуде, осуществляя нагрев.
Индукция действует иначе — каждая конфорка имеет под собой высокочастотный генератор, создающий в металлической утвари индукционные токи .
Посуда выступает как проводник, нагревается при включении только дно посуды, но не сама поверхность панели.
Скорость нагрева
Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.
Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше . Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.
Экономичность
Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.
Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии . Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.
Особенности ухода
Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.
Индукция очищается проще, достаточно провести тряпкой по поверхности. Но если не чистить часто панель, то придётся применять специальные химические вещества.
Стоимость
Цена электрических моделей достаточно демократичная, есть и элитные серии. Но стоимость значительно ниже, чем у индукции.
Панели с индукцией стоят от 17 тысяч и выше .
Материал рабочей поверхности
Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.
Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений .
Подходящая посуда
Кухонная посуда для индукционных панелей должна быть металлической, иная не подойдёт, иначе нагрев не будет производиться.
Для электрической плиты подойдёт любая стандартная посуда, но специалисты рекомендуют тщательнее выбирать кухонную утварь, чтобы она прослужила долгое время .
Удобство использования
Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.
Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро .
Шум
Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.
Электрическая панель бесшумна и не издаёт никаких подозрительных шумов.
Индукционная плита или электрическая плюсы и минусы. Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
Ленточные, или — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду
Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной см и глубиной см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Знакомая с детства компоновка с четырьмя «кругляшами», только стеклокерамической поверхности в советское время не было. Источник:
На этой варочной панели есть конфорка с тремя контурами и овальная для нестандартной посуды. Источник: «Яндекс-маркет»
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
— почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Чем отличается индукционная плита от обычной. Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие
С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.
Принцип работы традиционных варочных изделий
Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления . Они работают за счет резистивного нагрева.
После них появились ленточные нагревательные элементы.
Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.
Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.
В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:
вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
окружающей среде;
и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.
Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности , но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.
При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.
Как работает индукционная варочная панель
Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.
Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.
Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.
При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.
Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.
Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.
Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа .
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная .
На
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками , но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут .
Чем отличается индукционная панель от электрической встроенной. Шум при работе
В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.
Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:
потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.
Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.
Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.
В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».
Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие. Рейтинг ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020 года! Плюсы и минусы, отзывы
Индукционные плиты появились на рынке очень давно. Многие люди считают, что они опасны для здоровья и несут только вред. Другие уверяют: опасности никакой нет, есть множество плюсов, которые облегчат жизнь простой хозяйке. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить рейтинг, отзывы, плюсы и минусы индукционных плит.Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразие индукционных плит.
Достоинства и недостатки.
Характеристики, отзывы, описание.
Факты.
Какую посуду нужно использовать.
Плюсы и минусы
Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей
Плюсы:
Большой выбор на современном рынке, благодаря чему даже самый переборчивый человек найдет себе идеальную модель, которая будет устраивать его по всем параметрам.
Простота в использовании.
Нагревание происходит за считанные минуты.
Быстрое приготовление (воду подогревает за 3 минуты).
Безопасность.
Экономия финансов и времени.
Минусы:
Необходима посуда из проводящих ток материалов.
ТОП 15 лучших индукционных плит 2019 – 2020
Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.
В нем участвуют:
Oberhof Paar S22.
Siemens EX375FXB1E.
Gorenje IT 332 CSC.
Gorenje IS 677 USC.
LEX EVI 320 BL.
Bosch PIF 645FB1E.
Zanussi ZEI 5680 FB.
Electrolux EHG 96341FK.
Zanussi ZEN 6641 XBA.
Asko HI1995G.
Bosch PXX975DC1E.
Gorenje EIT 5351 WD.
GEFEST ПЭ 6570-04.
Kitfort КТ-104.
Kitfort КТ-101.
Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.
Oberhof Paar S22
Модель известного немецкого бренда с безупречным качеством сборки. Выполнена индукционная плита Oberhof Paar S22 в универсальном черном цвете, будет гармонично смотреться в современном интерьере. Плита оснащена удобным сенсорным управлением и цифровым дисплеем, на котором отображаются параметры ее работы.
В плите предусмотрено две конфорки. Каждая из них имеет 10 температурных режимов.
Ценник: 7990 р.
Плита просто супер. Никаких нареканий – как всегда немецкий производитель радует качеством своей продукции. Есть таймер отложенного старта, блокировка от случайного включения, 10 температурных режимов – все, что нужно для комфортного и быстрого приготовления еды. Радует и стильный дизайн, к нашей кухне подошел идеально. Да, по весу плита небольшая, мы летом ее даже на дачу брали – удобно, положил в багажник авто..
Oberhof Paar S22
Siemens EX375FXB1E
Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.
Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.
Купила эту плиту недавно. Сначала были небольшие трудности с установкой, но, к счастью, они быстро решились. Работой довольна. Прибор полностью оправдывает свою стоимость.
Siemens EX375FXB1E
Gorenje IT 332 CSC
Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.
В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.
Долго сомневалась перед покупкой. Прочитала кучу информации в интернете о том, что от индукционных плит возникает куча болячек. В итоге решила рискнуть и начала выбирать онлайн. Спустя несколько часов моего поиска в интернет-магазинах я набрела на эту плиту. Установка прошла успешно, никаких проблем не возникло. С использование тоже все гладко. Сразу сообразила, хоть и не близка с техникой. Могу сказать однозначно – она стоит своих денег! Рекомендую всем к покупке! Ведь это экономия кучи свободного места.
Gorenje IT 332 CSC
Gorenje IS 677 USC
Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.
Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.
Давно хотел купить жене индукционную плиту. Смущало только одно – необходимость в покупке специальной посуды. Это же дополнительные денежные затраты. Но обсудив все с супругой пришли к выводу – стоит рискнуть. Вот уже два года жена души не чает в этой чудо-печке!
Видео отличия индукционной и электрической варочных панелей