Средний рейтинг
Еще нет оценок

Варочные панели стали неотъемлемым атрибутом встраиваемой техники для кухни, поэтому производители стараются удивлять потребителя, предлагая новые модели, технологические и дизайнерские находки. Посмотрим, до чего дошел прогресс, и изучим функции приборов, чтобы понимать, о чем «говорит» этикетка.

Кухонный прогрессAEG-ElectroluxВ ассортименте производителей присутствуют как электрические варочные поверхности с разнообразными конфорками, так и газовые. Причем не обязательно довольствоваться стандартным числом конфорок. Теперь можно выбрать панель не только с четырьмя, но и с двумя, тремя, пятью и даже шестью горелками. Практически у всех приборов конфорки различного диаметра, чтобы можно было подобрать подходящие для разных блюд. Всамих агрегатах появились всевозможные дополнительные функции, которые призваны облегчить, улучшить и обезопасить процесс приготовления. Что нового предлагают изготовители?

Живой огонь

Современная газовая панель имеет мало общего с образцами времен Советского Союза. Она стала более удобной в использовании, безопасной, красивой и технологичной. Сейчас включить панель можно и без огня, ведь практически во всех моделях есть электроподжиг.Он бывает двух типов: обычный и автоматический. Впервом случае при повороте переключателя мощности необходимо нажать кнопку зажигания, а во втором поджиг происходит автоматически при повороте переключателя. Газ-контроль перекроет подачу газа, если пламя по какой-либо причине погаснет.

Конфорки тоже усовершенствовали: появились варианты с двумя и даже тремя кольцами пламени для быстрого разогрева. Все чаще встречаются изделия с нестандартным количеством горелок. Например, у модели GMS 740E1 (Gorenje, Словения) пять газовых конфорок, одна из которых- с двойным рядом пламени. Конфорки обычно разной мощности, как, например, у ER 747501E (Siemens, Германия): одна wok-конфорка повышенной мощности (4,25кВт), одна конфорка повышенной мощности (2,8кВт), две стандартные (1,9кВт) и одна экономичная (1,1кВт).

Кухонный прогрессФото 1
Candy
Кухонный прогрессФото 2
Whirlpool
Кухонный прогрессФото 3
Candy
Кухонный прогрессФото 4
Whirlpool

1.Стеклокерамика популярна- она привлекательно выглядит, но у нее есть слабое место: если на панель прольется сладкая жидкость, сахар вступит в реакцию и изменит структуру материала, вследствие чего на поверхности возникнут белесые следы.
2.Современные газовые панели перестали быть некоей безликой техникой. Каждое изделие приобрело свой запоминающийся облик. Особенно эффектно выглядит «газ на стекле», как, например, у модели AKT 476 NB (Whirlpool). Ктому же здесь собраны практически все виды конфорок: две стандартные, одна пониженной мощности и wok.
3.Модель PSA 640/2 FGH (Candy) в стиле 50-хгг. XXв.: использованы вороненая сталь и ручки золотого цвета.
4.Панель AKM 526 ja (Whirlpool) изготовлена в стиле ретро.

Поверхности панелей по-прежнему изготовляют из эмалированной стали- 1210 К12 (Gefest, Белоруссия) и нержавеющей стали- PTG4.1ZpZtRC (Hansa, Германия) и 1210 К30 (Gefest). A компания Smeg (Италия) выпустила модель Р75 с поверхностью из эффектно выглядящей полированной нержавеющей стали. Фирма Candy (Италия) решила порадовать ценителей классики серией Rustic Line в стиле винтаж из нержавейки.

Но некоторые производители в соответствии с тенденциями моды «перенесли» газ на стекло. Так, основа модели GN642HFGD (Samsung Electronics, Корея) выполнена из черного стекла толщиной 8мм. Кроме того, каждая конфорка оборудована индивидуальной чугунной решеткой, и поэтому уход за поверхностью значительно упрощен. Подобная модель есть у Hansa- PTCG4.1ZpZtC. Стеклянные газовые панели производит и Bosch (Германия)- например, модель PRP 626B90E, но у нее решетка составная, общая для конфорок. Акомпания Gorenje выпустила прибор GHS 64 SC-W из закаленного стекла, имеющего не привычный черный, а белый цвет.

Кухонный прогрессФото 5
Candy
Кухонный прогрессФото 6
Samsung
Кухонный прогрессФото 7
Beko
Кухонный прогрессФото 8
Whirlpool

5-7.Примеры газовых плит с поверхностями из разных материалов, различного дизайна и цвета, а также с нестандартным количеством конфорок: PL 40 AS TF (Candy)(5), GN642HFGD (Samsung)(6), HIG 75220 SX (Beko)(7).
8.Тостер- это дополнительный аксеcсуар к варочной панели из серии Origami (Whirlpool).

Век электричества

Самыми популярными и технологичными являются электрические панели. Именно с их технической «начинкой» и внешним видом чаще всего экспериментируют производители. Управление такими панелями, как правило, сенсорное, а среди материалов правит бал стеклокерамика, которой уступила место сталь. Это объясняется эстетичным внешним видом стеклокерамики, простотой ухода и удобством пользования.

Конфорки могут быть разных типов: «блины», High Light, галогенные и индукционные. Если вы не можете решить, каким отдать предпочтение, обратите внимание на модели с различными конфорками- ZXE65X (Zanussi, Италия) с двумя индукционными конфорками и двумя High Light. УArdo (Италия) есть панель GA 31 ME CBXS с тремя газовыми конфорками и одним «блином». Или присмотритесь к модели GCS 62 C (Gorenje) с двумя газовыми и двумя электрическими конфорками (если у вас в квартире проведен газ).

Мнение специалиста

Существует множество факторов, влияющих на цену варочных поверхностей. Уэлектрических варочных панелей это механическое или сенсорное управление, конфорки с изменяемой площадью нагрева, таймер, устройство автоматического отключения, функция «Автозакипание», контроль наличия посуды и, наконец, новый вид нагрева, переводящий изделие на качественно иной уровень пользования,- индукционный.

Угазовых варочных поверхностей это автоматический электроподжиг, газ-контроль, «плоская платформа», чугунные решетки, три ряда пламени. Конфорки могут располагаться на поверхности из ударопрочного стекла или на стеклокерамике. Наконец, вершина- электронный контроль подачи газа, автоматический реподжиг, таймер.

Каждое из перечисленных качеств- это реальная безопасность, удобство использования и обслуживания изделия, которое покупатель выбирает, ориентируясь на свой кошелек. Например, газовые поверхности без автоподжига и газ-контроля сейчас трудно найти (сэкономить можно, купив соло-плиту). Среди электрических варочных поверхностей первенство по стоимости принадлежит, безусловно, индукционным. Аведь можно приобрести более дешевое изделие с конфорками High Light.

Но самое главное, от чего растет цена (и не всегда адекватно),- бренд. Реальная экономия именно здесь. Если бренд премиум-класса, это увеличивает стоимость до 100%.

Андрей Богомазов, старший менеджер направления
«Встраиваемая техника» компании «М.Видео»

Но какой бы тип вы ни выбрали, во всех моделях на одной панели обычно установлены конфорки разной мощности- для удобства при готовке. Как правило, они круглые, но у стеклокерамических панелей часто одна из конфорок имеет овальную зону расширения для приготовления пищи в гусятнице. Во многих моделях также бывает несколько зон расширения у одной конфорки (для посуды разного диаметра). При этом они способны распознавать наличие посуды и даже ее размер и при необходимости автоматически включать дополнительные зоны нагрева. Если вы снимете посуду, для экономии электроэнергии конфорка перейдет в ждущий режим. Отдельные модели, такие, как KM 263 IX (Miele, Германия), имеют зону прямоугольной формы, чтобы поддерживать блюдо в нагретом состоянии (причем ее можно использовать для подогрева посуды) или разогревать продукты непосредственно в тарелке.

Кухонный прогрессФото 9
Zanussi
Кухонный прогрессФото 10
Hansa
Кухонный прогрессФото 11
Blomberg

9. Варочная панель ZXE65X (Zanussi) оснащена двумя индукционными конфорками и двумя High Light.
10-11. Индукционные панели хороши тем, что их поверхность практически не нагревается, а следовательно, уменьшается риск ожога. Но при покупке такой панели придется поменять посуду, поскольку приборы «работают» только с изделиями из ферромагнитных материалов (на посуде есть соответствующая отметка).

Некоторые приборы- ECT 650 CP (Gorenje), 66200 KMN (AEG-Electrolux), T 14M40 NO (Neff) (обе- Германия) идр.- оборудованы таймером: он отключит нужную конфорку или подаст приятный звуковой сигнал по прошествии заданного времени, чтобы блюдо не пережарилось или не переварилось. Полезна и функция, при наличии которой можно перевести поверхность в низкотемпературный режим, как у 79331 KFMN (AEG-Electrolux). Если вам нужно выйти из кухни, активируйте ее- и рыба не подгорит

Когда требуется быстро довести воду до кипения, пригодится функция Booster- увеличение мощности примерно в 1,5 раза на короткое время. Но более экономно воспользоваться «автоматикой закипания»- ECT 650 CP (Gorenje), KM 548 (Miele), EHD 68200 P (Electrolux, Швеция): при включении конфорка сначала работает на максимальной мощности, а потом переходит в обычный режим. Практически полностью доверить приготовление автоматике вам позволит датчик температуры. Это инфракрасный сенсор, установленный в одном из углов панели. Он дистанционно измеряет температуру, скажем, кастрюли. Когда заданный уровень достигнут, автоматика поддерживает его, изменяя мощность нагрева.

Кухонный прогрессФото 12
Miele
Кухонный прогрессФото 13
Beko
Кухонный прогрессФото 14
AEG-Electrolux

12-14.High Light-панель KM 507 (Miele)(12), индукционная модель HII 64400 T (Beko)(13). Панель Teppan Yaki (AEG-Electrolux)(14) для приготовления блюд японской кухни без посуды: положите мясо, рыбу или овощи на поверхность- и получатся блюда гриль, к тому же можно не использовать масло.

.

Для максимального упрощения и ускорения процесса готовки появилась функция «Запись в память», как в модели ET 790501 (Siemens). Вы можете записать наиболее часто выполняемые вами действия, чтобы запускать их в автоматическом режиме: молочную кашу, яичницу и прочие блюда можно приготовить, буквально один раз нажав на кнопку.

Все большей популярностью пользуются индукционные варочные поверхности. Это неудивительно, потому что нагрев продукта происходит мгновенно, а сам прибор не нагревается. Примерами могут служить модели EHD68210 P (Electrolux) и KIO 744 DD Z (Hotpoint-Ariston, Италия). Упоследней- четыре зоны нагрева (две из них с двойной зоной расширения) и все конфорки с функцией Booster. Еще одним интересным нововведением порадовала компания AEG-Electrolux, создав индукционную панель Maxisence: здесь посуду не обязательно устанавливать непосредственно на конфорку, и вам не придется подбирать посуду под ее размер: площадь панели разделена на четыре варочных участка с размеченным центром. Просто поставьте сковороду в любую часть одной из зон нагрева или даже на их границе, и ее дно равномерно нагреется.

Все конфорки хороши- выбирай на вкус

Кухонный прогрессHansaКонфорки- «сердце» любой варочной поверхности. Именно от них в основном зависит качество приготовляемых блюд, поэтому перед покупкой панели стоит поинтересоваться, какими же именно конфорками она оснащена.

Газовая конфорка- металлический рассекатель с крышкой, обеспечивающий равномерное горение. Вспециальной камере смешиваются газ и воздух. Это необходимо для того, чтобы появилось пламя. Ведь сам по себе газ не горюч, но в сочетании с воздухом (1,8-14,9% газа в воздухе) он способен воспламениться, и то если вы «поддадите огоньку» в виде искры. Мощность конфорок- 1,5-2кВт, но есть также варианты: 1кВт и с увеличенной мощностью- свыше 3кВт. Обычно для большего удобства на одной панели присутствуют все три типа конфорок.

лектрические конфорки бывают разными: чугунные (другое название- «блины»), High Light, галогенные и индукционные. Первые стали «первопроходцами» и сейчас встречаются все реже. Свое народное название «блины» они получили из-за внешнего вида: литой чугунный диск, под которым находится спиральный нагревательный элемент. Принцип нагревания таков: по проводнику идет ток, нагревая его, и он отдает тепло диску, а тот, в свою очередь, передает тепло посуде и продуктам. Температура нагрева зависит от плотности укладки нагревательного элемента, но в целом такие конфорки разогреваются медленно (около 20с). Кроме того, их неудобно чистить. Популярны же они из-за невысокой цены.

Конфорки High Light стали, можно сказать, лидерами на рынке варочных поверхностей. Именно ими оснащено большинство современных панелей. Здесь использован плотно уложенный ленточный нагревательный элемент, спрятанный под стеклокерамическую панель. Благодаря плотной укладке у конфорок высокая теплоотдача, и они нагреваются всего лишь за 5-6с. Предупреждая вас об опасности ожога, при температуре выше 50С конфорка становится красного цвета.

Галогенные конфорки- достаточно редкое явление. Крайне трудно найти панель, оснащенную ими, и то обычно это одна конфорка на всей поверхности. Она представляет собой высокотемпературную улиткообразную спираль, рядом с которой уложена галогенная лампа. Обе скрыты под стеклокерамикой. При разогреве работает лампа, затем она отключается, и начинает действовать нагревательный элемент.

Пожалуй, самый необычный способ нагрева- у индукционных конфорок. Место традиционного нагревательного элемента в них занимают катушка индуктивности из медного провода и электронный блок управления. Правда, они также размещены под стеклокерамической поверхностью. Принцип действия основан на электромагнитной индукции (первый контур- катушка индуктивности, второй- дно посуды). На катушку подается переменное напряжение, и она генерирует переменное электромагнитное поле. Тогда в дне посуды (только если она изготовлена из ферромагнитного материала, пропускающего магнитные линии) наводятся вихревые токи, нагревающие ее за счет кинетической энергии колеблющихся носителей заряда. При этом стеклокерамика пропускает электромагнитные волны, но не нагревается. То есть потери тепла уменьшаются, ведь нет ступени передачи тепла через стеклокерамику. Именно поэтому данные конфорки экономичнее их «сестер» примерно в 2 раза. Но не стройте иллюзий насчет того, что риск ожога исключен: горячая посуда вполне способна передать тепло стеклокерамике, правда, температура последней будет значительно ниже, чем у панелей с другими конфорками. Обычные конфорки нагревают поверхность до 550С в центре, а индукционные- до 90С.

Безопасность электрических панелей находится на высоком уровне. Например, автоматика отключит конфорку, если в течение долгого времени к ней никто не прикасался и нет посуды. Есть и защита от перелива, отключающая прибор при попадании жидкости на поверхность. Многие изделия оснащены функцией «Защита от детей»: при нажатии на определенную кнопку все конфорки блокируются.

Электрические панели не только технологичны, но и красивы. Фантазия производителей здесь проявляется в полной мере. Все чаще это не просто черные глянцевые поверхности из стеклокерамики, а настоящие произведения искусства. Так, панель Retro-watches (Hansa) напоминает механизм старинных часов: изысканный золотой рисунок на черном фоне непременно привлечет ваше внимание. Компания Ardo решила поэкспериментировать с цветом, изготовив эффектную белую стеклокерамическую панель PR 58 W. Фирма Bosch тоже не остается в стороне и предлагает стеклокерамическую индукционную панель PIB 679T14E цвета металлик.

Кухонный прогрессФото 15
AEG-Electrolux
Кухонный прогрессФото 16
Hotpoint-Ariston
Кухонный прогрессФото 17
Bosch
Кухонный прогрессФото 18
Neff

15.Уиндукционной панели Maxisence (AEG-Electrolux) можно ставить посуду в любую из четырех зон.
16.Модель KIO 633 TZ (Hotpoint-Ariston) с индукционными конфорками.
17.Прибор PIF 675T01E (Bosch). 18.Модель T 14B82 NO (Neff) для «островного» монтажа.

Производители «играют» не только с цветом, но и с формой изделий. Панели могут быть не привычными квадратными и прямоугольными, а овальными- TR 90 DX (Teka, Германия), шестигранными- 96901 KFEN (AEG-Electrolux), в виде подковы- VR TC 90 (Teka) идр. Есть и совершенно необычные, например индукционная панель Teppan Yaki (AEG-Electrolux). Это ровная поверхность из 10-миллиметрового листа нержавеющей стали, разделенная на две зоны нагрева (для приготовления блюда и для поддержания его горячим). Прибор идеален для того, чтобы готовить традиционные блюда японской кухни.

Производители учитывают современные тенденции планировки кухонь, поэтому предлагают потребителям модели варочных поверхностей для установки в различных местах- как традиционные пристенные, так и для «островного» монтажа, например прибор T 14B82 NO (Neff). Его особенность в том, что управлять им можно с двух сторон.

Кухонный прогрессФото 19
Whirlpool
Кухонный прогрессФото 20
AEG-Electrolux
Кухонный прогрессФото 21
AEG-Electrolux
Кухонный прогрессФото 22
AEG-Electrolux

19.Каменные плитки предлагают в качестве дополнительных аксессуаров к модульной варочной поверхности серии Origami (Whirlpool). На них можно подавать блюдо непосредственно на стол. Подставкой для плитки является специальная элегантная разделочная доска. Сними сервировка стола становится гораздо эффектнее.
20-22.Один из самых известных модульных рядов- Frontline (AEG- Electrolux)- включает 11 различных элементов, из которых можно выбрать необходимые и собрать их в единую поверхность. Гриль на камнях FM 4500 GR-AN(21) и wok-горелка FM 4360 G-AN(22).

Скомбинируй сам

Отдельно отметим модули «домино». Это варочные панели, состоящие из одной или двух конфорок и имеющие какой-либо другой функциональный элемент. Объединяя несколько таких панелей, можно сформировать полноценную варочную поверхность по вашему вкусу. Среди модулей вы найдете и традиционные газовые, и электрические элементы, а также необычные: индукционную варочную панель, wok-горелку, гриль, фритюрницу идр. Все элементы одного производителя выполнены в едином стиле и могут быть установлены в любой последовательности.

Miele предлагает панели CS 1000, состоящие из 18модулей, которые вы можете скомбинировать по своему усмотрению. Не отстает и компания Whirlpool (США), выпустившая модульную систему Origami. Можно выбрать тип нагревательного элемента (газовый, электрический), число горелок (1-5), материал панели (стеклокерамика или нержавеющая сталь), материал решетки (чугун, нержавеющая сталь или Irontech). Кроме того, в наличии широкий ассортимент аксессуаров: тостеры, разделочные доски, сковороды-гриль, каменные плитки идр. УArdo каждая панель «домино» состоит из двух конфорок- например, газовая с конфоркой стандартного размера и маленькой; обе расположены на эмалированной поверхности. Есть также стеклокерамическая панель и даже вариант с двумя чугунными конфорками-«блинами».

Ценное замечание

Варочную панель с изюминкой можно найти в ассортименте любого производителя: Beko (Турция), Bosch, Candy, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Miele, Siemens, Whirlpool, Zanussi идр. Цена во многом зависит от типа и количества конфорок. Так, газовая поверхность с четырьмя конфорками стоит 4-12тыс.руб. Но если панель из стеклокерамики, цены будут начинаться с 13тыс.руб. Самые доступные из электрических изделий, оснащенные чугунными конфорками,- от 4тыс.руб. Панель с конфорками High Light стоит от 10тыс.руб., с индукционными- от 20тыс.руб., один модуль «домино»- от 4 тыс. (газовые конфорки) до 15тыс.руб. (гриль), но цена изделий элитных марок превышает 50тыс.руб. На цену влияют как тип конфорок, так и авторитет фирмы-производителя, необычный дизайн и дополнительные технические «бонусы».

Редакция благодарит компании Miele, AEG-Electrolux, «БСХ «Бытовая техника», Samsung, Hotpoint-Ariston, Candy, Whirlpool, Hansa, Beko за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№136