Средний рейтинг
Еще нет оценок

Хотите избавиться от мусорного ведра, вернее, от самой неприятной его составляющей- остатков еды, которые источают неаппетитный запах? Тогда присмотритесь к измельчителю пищевых отходов, который мгновенно перемелет остатки продуктов.

Мельничка для мойки InSinkEratorМногие слышали о таком приборе, как измельчитель пищевых отходов (диспозер), но мало кто представляет, зачем он нужен. Как известно, когда мы готовим еду, образуются всевозможные очистки и остатки разных продуктов; они попадают в мусорное ведро и распространяют по кухне неприятный запах. Адиспозер за считанные секунды перемелет все это до мельчайших частиц, которые вместе с потоком воды стекут в канализацию, и вы избавитесь от грязи и специфических «ароматов». Просто и гигиенично, да и выкидывать отбросы придется гораздо реже. Ктому же, используя измельчитель, вы заботитесь об окружающей среде: переработанные пищевые отходы превращаются в удобрения, и общий объем бытового мусора уменьшается.

Первыми диспозер по достоинству оценили американцы: сейчас эти аппараты установлены в домах 80% жителей США. ВРоссии потребители только начинают присматриваться к измельчителям, которые медленно, но верно занимают место в наших домах. Пока лишь несколько фирм представляют диспозеры на отечественном рынке. Основные производители: Bone Crusher, InSinkErator (обе- США), Hankel (Германия), Franke (Швейцария). Цены колеблются в диапазоне 10-15тыс.руб. и зависят от мощности прибора, объема перемалывающей камеры, уровня шума идр.

Мельничка для мойкиФото 1
Franke
Мельничка для мойкиФото 2
Hankel
Мельничка для мойкиФото 3
Bone Crusher
Мельничка для мойкиФото 4
Bone Crusher

1-2.Измельчители Franke(1) и FCB901D (Hankel)(2).
3-4.На горловине BC600 и BC900 (Bone Crusher) установлен магнитный уловитель металлических предметов.

Подключайтесь!

Измельчители- компактные приборы (высота в среднем составляет 350мм, а ширина- 200мм), выполненные, как правило, из нержавеющей стали. Их легко крепить под мойкой: с одной стороны устройства соединяют со сливным отверстием, с другой- подключают к системе канализации. Тем не менее есть одно но: диспозер подойдет не к любой чаше. Ее сливное отверстие должно быть достаточно большим (диаметр- 90мм). Если она выполнена из нержавеющей стали, размер слива можно увеличить с помощью специального пресса, однако сделать это способен только мастер. Установка агрегата очень проста, но лучше доверить ее специалисту, поскольку требуется подключить измельчитель к канализации.

Работать с аппаратом несложно. Вы можете чистить, допустим, картошку прямо в мойку. Закончив, включите воду, чтобы смыть пищевые отходы, затем- диспозер и при помощи специального толкателя загрузите очистки в сливное отверстие.

Мельничка для мойкиФото 5
InSinkErator
Мельничка для мойкиФото 6
InSinkErator
Мельничка для мойкиФото 7
InSinkErator
Мельничка для мойкиФото 8
InSinkErator

5.В измельчителе можно перерабатывать практически все пищевые отходы, вплоть до мелких костей. Прибор буквально за несколько секунд перемелет остатки пищи. После завершения процесса переработки не забудьте выключить аппарат и закрыть кран. Если диспозер отключен, мойку используют, как обычно.
6-7.Пусковое устройство диспозера(6), пневмокнопка, встроенная в столешницу рядом с мойкой(7).
8.Так выглядит измельчитель пищевых отходов InSinkErator, установленный под раковиной.

Превращение в «кашу»

Диспозер предельно безопасен для человека. Ихотя просовывать пальцы в сливное отверстие запрещается, риск травмы минимален: в приборе нет ножей, использован принцип дробления, а дробильный диск находится глубоко внутри измельчителя. Пневмокнопку, с помощью которой включают устройство, обычно устанавливают на столешницу и соединяют шлангом с блоком управления диспозера. Внем есть выключатель, срабатывающий от давления воздуха. Поскольку к пневмокнопке подведен только шланг и нет электрической проводки, к ней не страшно прикасаться даже мокрыми руками.

Принцип работы измельчителя

Мельничка для мойки TelmaПоступающие в входное отверстие(1) отбросы сначала оказываются в измельчающей камере(2) (объем- в среднем 0,9-1,2л). На дне ее с большой частотой (около 1500об/мин) вращается металлический диск(3), приводимый в движение двигателем(4). Центробежная сила распределяет остатки продуктов по стенкам камеры, на которых расположены самозатачивающиеся металлические терки(5). При трении о них и происходит измельчение. Измельченная смесь (размер частиц не превышает 3мм) проходит сквозь отверстия в диске, и вода смывает ее в канализацию. После того как все закончено, звук работающего прибора меняется. Но не спешите выключать его- подождите несколько секунд, чтобы все остатки пищи точно были удалены.

Уход без проблем

Измельчители- надежные приборы: для них не требуется покупать дополнительные аксессуары, они не нуждаются в затачивании каких-либо элементов, так что вы будете полностью избавлены от всевозможных хлопот. Если в устройство попадут предметы, переработка которых запрещена, или слишком крупные, его может заклинить. На этот случай в диспозерах предусмотрена автоматическая система защиты от перегрузок двигателя: если в приборе окажется, например, вилка, он просто отключится. Удалите «незваного гостя» и снова включите аппарат. Обратите внимание и на наличие функции «Автореверс», заставляющей двигатель вращаться попеременно в разные стороны. Это обеспечивает равномерный износ его элементов, а значит, надежность.

Кнедостаткам измельчителей можно отнести увеличение расхода воды (в семье он возрастет примерно на 2,6 % в сутки) и электроэнергии (потребляемая мощность прибора в среднем составляет 400Вт). Уровень шума устройства- 50-70дБ, что совсем немного, учитывая кратковременность его работы.

Уход за диспозером минимален. Для профилактики засора следует изредка перемалывать в нем куриные кости. Ежедневно очищать прибор можно с помощью обычной жидкости для мытья посуды. Время от времени неплохо также загружать в него «коктейль» из льда и пищевой соли или кожуры лимона. Нельзя мыть устройство, используя средства для чистки труб. Вцелом измельчитель весьма неприхотлив.

Какие продукты измельчителю по зубам

Можно перерабатывать:

овощи (очистки и кожуру);
фрукты (кожуру и сердцевину);
арбузные корки;
орехи, семечки, косточки фруктов;
рыбу с костями;
куриные и небольшие мясные кости;
яичную скорлупу;
макароны;
хлеб;
бумажные полотенца, салфетки и другие подобные изделия.

Нельзя перерабатывать:

почти все непищевые отходы (особенно страшны полиэтилен, нитки, тряпки и металлические предметы);
крупные мясные кости;
початки кукурузы;
луковую шелуху;
крупную рыбную чешую в больших количествах;
волокнистые предметы и продукты (стебли цветов, ананас, спаржу, артишоки идр.);
лекарства.

Редакция благодарит «ЭргоДизайн» (InSinkErator), «Столица» (Bone Crusher), Franke и Hankel за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№143