Средний рейтинг
Еще нет оценок

Потерянное электричествоФазоуказатель ЭИ-5001Потерянное электричествоПереносной указатель напряжения УНП-1-750Потерянное электричествоУниверсальный пробник ПУ-82Потерянное электричествоУстройство для протягивания проводов и кабелей через трубы и полости в панелях FTS-100BПотерянное электричествоИндикаторы напряжения GVD503, GVD504 Потерянное электричествоТестер напряжения GVТ-92

Если открытая проводка позволяет визуально обследовать провод или кабель и определить место и характер повреждений, то скрытая проводка многократно усложняет задачу.

Казалось бы, перед неработающей розеткой или сгоревшим в канале строительной панели проводом впору бессильно опустить руки, ведь как известно, стены наших домов не прозрачны. На первый взгляд безобидная попытка вбить гвоздь в стену или просверлить отверстие в потолке может закончиться печально: под штукатуркой может оказаться провод под напряжением. Ачто говорить о более серьезных переделках в процессе реконструкции квартиры.

Между тем существуют определенные правила прокладки скрытой проводки, знание которых могло бы существенно упростить ее поиск и диагностику. Эти правила регламентируются «Инструкцией по монтажу электрооборудования и электросетей жилых и общественных зданий», разработанной ОАО НИИ«ПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ», и являются обязательными для всех проектных и строительных организаций.

Согласно принятым нормам, электропроводка в стене, как правило, должна быть заключена в пластмассовые трубы и коробки.

При этом провода в стеновые панели (если дом панельный) закладываются параллельно архитектурно-строительным линиям помещения (вертикально и горизонтально), в панели перекрытий- по кратчайшим расстояниям между начальными и конечными точками. На наличие канала в строительных конструкциях указывают соединительные и ответвительные коробки, а в многопустотных панелях перекрытий- специальные пластмассовые крышки для закрывания отверстий.

Если вы обнаружили канал в стене из монолитного железобетона, имейте в виду, что в нем может находиться до 12проводов групповых сетей квартир жилых домов.

Допускается прокладка скрытой проводки без труб, специальными проводами (например, АППВ) в бороздах стен, под штукатуркой. Провода в этом случае также должны проходить параллельно архитектурно-строительным линиям. При этом расстояние между горизонтально проложенными проводами и плитами перекрытия не должно превышать 200мм. Это как раз тот самый тип проводки, в который легче всего угодить гвоздем, сверлом дрели (что очень опасно), или нарушить ее в процессе перепланировки квартиры.

Не исключено, что вам придется столкнуться с электропроводкой в гипсокартонных перегородках. Ее выполняют в стальных или поливинилхлоридных трубах, а также кабелями и проводами, имеющими оболочки из трудносгораемых материалов. На наличие проводки внутри полых перегородок указывают стальные и пластмассовые коробки специальной конструкции, в которых осуществляется монтаж узлов ответвлений, а также устанавливаются штепсельные розетки и выключатели.

Заметим, что в поиске скрытой проводки не следует полагаться на пунктуальность и добросовестность строителей.

Существуют ли устройства и приборы, с помощью которых производится поиск скрытой проводки и ее диагностика?
В этой области электротехническая наука достигла определенных успехов. Спомощью отечественного фазоуказателя ЭИ-5001 контактным путем можно определить фазный провод, а с помощью переносного указателя УНП-1-750 выяснить, находится ли провод под напряжением. Универсальный пробник ПУ-82 контактным путем поможет определить наличие обрыва в сети и находится ли она под напряжением.

Наиболее совершенные устройства для этих целей разработаны американцами. На выставочном стенде в НИИ»ПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» можно увидеть и заказать (доставка в течение 2-3 недель) приборы производства фирмы GARDNER BENDER, в основу работы которых заложен бесконтактный (аследовательно, безопасный) принцип диагностики.

Тестер напряжения GVT-92 помогает различать нулевой и фазный проводники при любом вольтаже, индикатор GVD-503, помимо дифференциации проводников, еще и уточняет, находятся ли они под напряжением, индикатор напряжения GVD-504A наряду с этими функциями обладает «умением» определять местонахождение скрытой проводки, находящейся под напряжением от50 до600В переменного тока.

Но наиболее совершенной следует признать модель VP-440, с помощью которой бесконтактным путем можно обнаружить разрывы в проводах и кабелях, определить трассу скрытой проводки, выявить сгоревшие предохранители внутри штепселей, различить фазный и нейтральный проводники в одно- и трехфазных источниках питания, найти кабели под напряжением в соединительных коробках, отыскать испорченный выключатель в ряду других и испорченные лампы при последовательном включении, проверить работу автоматических выключателей. При переменном напряжении в сети 220В лампочка индикатора светится на расстоянии 4мм от проводника.

Итак, совсем необязательно быть экстрасенсом, чтобы отыскивать скрытые дефекты проводки. Как же заменить провод, когда дефект найден и установлена трасса проводки?

Если только провод не закреплен под штукатуркой на закрепах, а проложен в трубах или каналах, его несложно заменить с помощью устройства для протягивания проводов и кабелей через трубы и полости в панелях.

Вего основе- принцип пружины. Гибкая, длиной до 30м, пружинная проволока сама, подобно ленте рулетки, выталкивается из кассеты в канал, через который будет затянут провод. Как только конец проволоки со специальным наконечником появляется в разветвительной или соединительной коробке, за него цепляется провод, и проволока сматывается обратно в кассету. Американская фирма GARDNER BENDER предлагает устройство сразу в трех модификациях- FTS-100B,FTX-100,FTFK-100, отличающихся друг от друга, главным образом, наличием или отсутствием лампочки подсветки на конце проталкиваемой в канал проволоки (что особенно удобно, когда важно знать, в какое из ответвлений эта проволока попала). Заменить провод в канале можно и «старым дедовским способом», то есть с помощью старого испорченного провода зацепить конец нового и протащить его в канал. Если, конечно, старый провод не перебит или не перегорел. И наконец, если в канал заводится толстый кабель большой длины, для его протаскивания существует машина с электрическим приводом.

Специалисты ОАО НИИ»ПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» считают необходимым напомнить, что участок открытой проводки между розеткой и потребителями тока является самым уязвимым местом. Электрический шнур, ведущий к бытовому электроприбору, со временем изнашивается, создавая возможность короткого замыкания. Кроме того, этот шнур обычно меньшего сечения, чем провод, подводящий энергию к розетке, что создает большее сопротивление. Если электрическая цепь длинная, при коротком замыкании автоматы защиты могут не сработать, что приведет к возгоранию проводов. Поэтому следуйте золотому правилу- по возможности не оставляйте электроприборы включенными в розетку, если конечно они не находятся в зависимости от сети, предусмотренной их конструкцией (часы, программируемые музыкальные центры, телевизор, холодильник).

Редакция благодарит ОАО НИИ «ПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» за возможность произвести фотосъемку на стендах фирмы.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№6