Сочные, ароматные плоды используют в свежем и сушеном виде. Сливы – кладезь антиоксидантов минералов. Они содержат клетчатку, витамины С и К, фосфор, калий и магний. Фрукты имеют серьезные преимущества для здоровья. Почему их необходимо включить в рацион.
Оказывают противовоспалительное действие
Оглавление
Сливы особенно богаты антоцианами. Это мощные антиоксиданты, придающие фруктам яркий окрас. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспаление и помогают клеткам восстанавливаться.
Улучшают пищеварение
Сливы, особенно, чернослив мягко стимулируют кишечник благодаря содержанию натурального слабительного – сорбита. Это делает фрукты хорошим выбором при запорах.
Контролируют уровень сахара в крови
Несмотря на естественную сладость, плоды не вызывают резких скачков глюкозы. Клетчатка замедляет усвоение сахара и улучшает чувствительность к инсулину.
Поддерживают сердечно-сосудистую систему
Растительные соединения в составе фруктов снижают уровень «плохого» холестерина. Это способствует укреплению сосудов и защитите сердца.
Улучшают памяти
Сливы активизируют кровоснабжение мозга. Их регулярное использование положительно сказывается на когнитивной функции и памяти.
Обеспечивают здоровье костей
Употребление этих фруктов особенно актуально для пожилых людей. Калий, витамины К и С, которые содержатся в плодах, укрепляют костную ткань и замедляют ее потерю.
Что лучше выбрать
Сушеные фрукты имеют больше сахара и калорий из-за уменьшения влаги:
- Полстакана чернослива – около 200 ккал.
- Свежая слива – 30 ккал.
Чернослив легче съесть в большом количестве. Если вы следите за уровнем сахара или весом, то отдайте предпочтение свежим фруктам.
У некоторых людей сливы могут вызвать синдром оральной аллергии. Его признаки – покалывание во рту и на языке, сыпь на губах. Это связано с перекрестной реакцией на пыльцу березы. В таком случае стоит попробовать тушеные или запеченные плоды – белок разрушается при термообработке.