Продукты с высоким содержанием витамина D

Организму необходимо множество полезных веществ. Недостаток витамина D ослабляет кости и негативно сказывается на иммунной системе. Получить его в достаточном количестве не так просто, поскольку он содержится лишь в ограниченном числе продуктов.

Сложно пополнить запасы витамина D пожилым людям, жителям северных регионов и тем, у кого проблемы с усвоением питательных веществ. Им могут понадобиться дополнительные его источники. Существуют натуральные продукты, имеющие этот элемент в составе, и искусственно обогащенные.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Больше всего витамина D содержит жирная рыба:

Наименование

Размер порции

% от суточной нормы

Радужная форель

85 г

81

Нерка (приготовленная на пару)

71

Рыбий жир

1 ст. ложка

170

Дефицит полезного вещества встречается почти у половины населения планеты. Взрослым от 19 до 70 лет рекомендуется употреблять 600 МЕ витамина D в сутки. После 70 норма увеличивается до 800 МЕ. Чтобы восполнить недостаток вещества, производители нередко обогащают витамином D следующие популярные продукты питания:

  • Коровье, соевое, миндальное или овсяное молоко – 1 стакан может содержать (13–18% от нормы).
  • Хлопья.
  • Апельсиновый сок.
  • Йогурт.
  • Сухие завтраки.
  • Маргарин.

Обеспечить себя витамином D можно не только с помощью питания. Есть еще два альтернативных источника – солнечный свет и добавки. Организм самостоятельно вырабатывает полезное вещество под воздействием ультрафиолета. Во время пребывания на солнце важно помнить о правилах безопасности:

  • Избегайте длительного нахождения под прямыми лучами.
  • Находитесь на улице 5–30 минут несколько раз в неделю – этого бывает достаточно.
  • Используйте солнцезащитный крем, чтобы исключить ожоги.

В некоторых случаях врач может порекомендовать дополнительные препараты с витамином – пищевые добавки.Чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо правильно определить их дозировку и соблюдать ее.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.