Пожалуй, одним из самых быстрых и доступных вариантов будет изготовление приспособления для заточки сверл из гайки. Ее шесть граней образуют на смежных плоскостях угол в 120º и могут служить отличным шаблоном для задания нужного наклона заточки режущей кромки сверла.
Порядок изготовления подобного устройства довольно прост и не займет много времени. Гайку плоской стороной вверх зажимают в тиски и при помощи угловой шлифовальной машины (болгарки) выполняют продольные пропилы вдоль линии, соединяющей противостоящие углы шестигранника.
С одной стороны метиза можно сделать шесть углублений (по числу вершин), сформировав таким образом три направляющие.
Размер гайки, а также ширину и глубину выборки направляющей подбирают из расчета диаметра затачиваемого сверла. После этого всю наружную поверхность этого нехитрого приспособления тщательно обрабатывают наждачной бумагой или напильником для устранения заусенцев.
Вот, собственно, и все, простейшее приспособление для заточки сверл своими руками готово. Теперь бур, требующий заточки, размещают внутри направляющей (между двумя противостоящими углами) так, чтобы обрабатываемый край слегка выступал за вершину шестигранника.
Приспособление зажимают в тиски, плотно фиксируя сверло в канавке гайки наконечником вверх, и при помощи той же болгарки аккуратно стачивают выступающую режущую кромку, используя боковые поверхности метиза в качестве направляющей, формируя угол заточки в 120º.
При необходимости сверло в канавке можно закрепить при помощи струбцины, а вместо УШМ применяют точильный станок с наждачным кругом.
Приспособление для заточки сверл из гайки своими руками чертежи. Способ №1 – приспособа из металла
Приспособа из двух гаек и болта
Тем, у кого есть начальные знания и навыки слесарных работ по силам изготовить долговечное приспособление из металла.
Для работы понадобится:
две гайки
болт
штангель-циркуль
тиски
сварочный аппарат
back to menu ↑
Шаг №1 — разметка гайки
Разметка гайки
Делаем посадочное гнездо для сверла. Для этого с помощью штангель-циркуля размечаем гайку, как показано на фото выше. Разметку делаем с двух сторон гайки.
back to menu ↑
Шаг №2 — режем по разметке
Режем по разметке
1 Заготовку зажимаем в тисках, и по разметке производим рез болгаркой.
Гайка с выпиленным пазом для сверла
2 В итоге должно получиться так, как показано на фото выше.
back to menu ↑
Читайте также: Полки в гараже: порядок прежде всего. Общие вопросы проектирования, простые варианты, пошаговая инструкция изготовления своими руками (75+ Фото &
Шаг №3 — подготовка второй гайки
Вторая гайка на размер меньше
Накладываем сверху вторую гайку меньшего размера.
back to menu ↑
Шаг №4 — свариваем гайки
Свариваем гайки друг с другом
1 Фиксируем обе гайки в тисках, и прихватываем их электросваркой. Двух точек будет достаточно.
Приспособа готова к работе
2 В целую гайку вворачиваем болт. Приспособление готово к использованию.
back to menu ↑
Шаг №5 — вставляем сверло
Вставляем сверло
Вставляем сверло в приспособление и фиксируем его болтом так , чтобы его кончик немного выступал за грани гайки с пазом.
Простое приспособление для заточки стамесок. Правильный угол заточки стамески
Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.
Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент способен деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.
В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка . Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.
Совет!
Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.
Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х
На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.
Простое приспособление для заточки ножей своими руками чертежи и размеры. 3) Инструкция по ручной заточке
Перед началом следует усвоить 3 правила – соблюдение угла, равномерный и не сильный нажим на поверхность клинка и предварительный промыв брусков по заточке перед непосредственным использованием. Давайте детальнее рассмотрим алгоритм действий для новичка.
Инструкция по заточке ножей:
Промываем брусок от металлической стружки, пыли и окрошки самого камня, который будет использоваться далее.
Готовим место под работу. Важнейший момент – удобно расположить камень. ОТ этого будет зависеть скорость и качество заточки лезвия.
Определимся с углом заточки в зависимости от выбранного типа инструмента. Чем выше качество стали, тем более тонкая заточка клинка требуется. Для дешевого ножика с кухни данный параметр не столь принципиален, нежели для острых бритв и филейных ножей.
Заточку делаем в сторону «от себя». При переходе от прямой линии лезвия к закруглению, постепенно меняем угол (рисунок ниже), сохраняя перпендикулярность между направлением движения и местом соприкосновения кромки с бруском.
Периодически промываем камень и стряхиваем с него металлическую стружку.
Продолжаем заточку под углом до тех пор, пока на кромке не образуется небольшая заусеница. Переворачиваем нож и повторяем процедуру для второй стороны лезвия.
Достигнув результата на абразиве со средней зернистостью, меняем камень на более мелкий, и повторяем заточку по тому же принципу, но уже меньшее число повторений (на 50%-70% меньше). Менять третий раз брусок для кухонных, и продуктовых специализированных ножей не имеет особого смысла.
Чтобы добиться бритвенной остроты, шлифуем кромку лезвия кожей с использованием ГОИ пасты.
Дабы проще было менять и выдерживать угол заточки, лучше использовать специальные приспособления. Например, сделанную точилку для ножей своими руками. Чертежи с размерами несложно найти в открытом доступе на просторах мировой сети, а по себестоимости такой вариант оборудования обойдется в 3-5 раз дешевле покупного аналога по механизму.
Возможные ошибки при ручной заточке:
Использование единого бруска для заточки. Чтобы получить полноценное лезвие с высокой остротой, необходимо минимум 2 бруска с разным уровнем зернистости.
Образование ложных заусениц может ввести в заблуждение точащего кромку. Лезвие затупится спустя пару недель, и точить кромку придется повторно.
Заточка происходит без предварительной чистки лезвия от пыли и жира. Чем чище лезвие, тем качественнее человек сможет заточить нож.
Сильный нажим лезвия. Таким макаром вы испортите не только поверхность камня (его ровность), но и убьете саму кромку ножа.
Ну и конечно же, если не соблюдать для лезвия необходимый угол затачивания, работа уйдет в трубу. Особенно это касается специализированных ножей из высококачественной стали, которые не отличаются дешевизной.
Простое приспособление для срывания яблок с деревьев. Как и чем снимать плоды фруктов с деревьев?
Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.
Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.
Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.
Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.
Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).
Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.
Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.
Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.
При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.
Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.
Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.
Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.
Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.
Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.
Секатор – это нож на длинной ручке.
Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.
Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.
Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.
Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.
Стержень может быть из дерева или пластика.
Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.
При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.
Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.
Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.
Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.
Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.
Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.
Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.
Мнения о таких шейкерах расходятся.
Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.
С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.
Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.
Такие платформы работают даже на небольших склонах.
Плодосъемники делятся на нескольких типов.
Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.
Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.
Такой инструмент называют «тюльпан».
Урожай снимают следующим образом: поддевают фрукт так, чтобы плодоножка оказалась между лепестками «тюльпана», поворачивая тюльпан, плод отделяется.
Заточка сверла по металлу своими руками приспособление. Заточка сверла
Ручная заточка
Ручная заточка обычно происходит на обдирочно – заточных станках, проще говоря – точилах. Эти аппараты бывают разных типоразмеров от больших промышленных до бытовых небольших и имеют спаренный блок из 2 наждачных кругов. Камни различаются друг от друга размером зерен, как правило один из кругов из электрокорунда – материала предназначен для обработки стальных заготовок, в том числе для заточки сверл. На стандартных заточных станках устанавливаются прямоугольные круги, которые имеют следующие элементы: две торцевые части, периферийное поверхность, два ребра. Периферийная поверхность является главной для обработки, а торцы и ребра носят вспомогательную функцию.
Согласно руководство по эксплуатации техническому обслуживанию и ремонту на заточных станках имеются горизонтальные подручники (упоры, столики) которые располагаются строго перпендикулярно плоскости вращения круга. Зазор между подручником и абразивным кругом должен составлять не более 1 мм. Главная периферийная поверхность наждачного круга должна быть ровной, без впадин и выпуклостей. Для придания правильного размера торца (правки) поверхности используются державки с резцовой вставкой из эльбора – этот способ является простым и эффективным. В отдельных случаях вставку с эльбором можно держать в пасссатижах. Пример обработки круга показан на (Рис. 3)
Рис.3 Правка торца наждачного круга эльборовым резцом.
При заточке обрабатываются режущие кромки задней поверхности, перемычка. Режущая кромка образуется схождением канавки и задней поверхности или как ее еще называют затылком, именно задняя поверхность обрабатывается на точильном станке для придания режущей кромке остроты и нужной и геометрии. Криволинейная форма задней поверхности и занижение относительно горизонтали нужно для того чтобы режущая кромка была впереди всех точек задней поверхности. Это нужно чтобы ей ничто не мешало врезаться в материал.
Наклон режущей кромки можно проконтролировать специальным шаблоном приставив его к середине сверла, если специального шаблона нет, его легко вырезать из любого листового металла или жести, таким образом упрощается контроль за главным параметром сверла – углом, образованным режущими кромками, или его еще называют углом при вершине. Он имеет различные значения и могут доходить до 120 °. Еще можно ориентироваться на угол между режущей кромкой и осью сверла. Для контроля параметра шаблон прикладывается к боковой поверхности и затылочной части. Здесь должна быть половина угла, то есть – 60 °.
Ещё один очень важный параметр при заточке — это симметричность, проще говоря, кромки должны быть одинаковыми по длине и углу наклона.
Рис 4. Замер шаблоном угла заточки
Правильное расположение руки при удержании сверла
для того чтобы правильно сориентировать положение сверла относительно торцевой поверхности круга на подручнике наносится маркером черту с наклоном 60°. Это черта будет служить ориентиром для положения тела сверла. Инструмент ложится боковой поверхностью на указательный палец или пальцы ладони, которые опираются на подручника, сверху сверло прижимается большим пальцем, вторая рука держит сверло за хвостовик и управляет его движением вверх-вниз, а также фиксацией в нужном положении.
В режиме заточки участвуют обе руки, наклон хвостовика допустим, когда он будет ниже режущей кромки, а не наоборот.
Рис 5 . Удержание сверла при заточке Сверло ориентируется так чтобы режущая кромка было горизонтально торцу кругам и очень важно чтобы при заточке торцевой поверхности сверла режущая кромка сохраняла горизонтальное положение относительно поверхности точильного камня при снятии металла с задней поверхности.
Если посмотреть сбоку на положение круга и сверла, то видно, что радиус круга уже готов предать задней поверхности наклон, чем меньше диаметр круга тем наклон больше.
Движение сверла при заточке следующие:
Аккуратно подводится режущая кромка до касания с абразивом и легко прижимается, после чего сразу начинается движение хвостовика, вниз не ослабляя нажима до конца прохождения;
Далее следует незначительные отвод сверла для его поворота на 180 °для заточки второй кромки Режущая кромка как в первом случае выставляется горизонтально, задняя поверхность обрабатывается аналогично как в первом случае, важно следить за чтобы все действия были одинаковы;
Если же необходимо одну режущую кромку сточить больше чем другую, тогда несколько раз не меняя положение кромки делается необходимое количество обточек. Для людей владеющий левой рукой лучше чем правый возможна смена рук с соблюдением всех правил.
Самодельное приспособление для заточки сверл. Варианты изготовления
На каком бы приспособлении или станке ни выполнялась заточка сверла по металлу, ее качество необходимо контролировать. Для этого используется специальный шаблон, который также может быть серийным или изготовленным своими руками. Этот шаблон необходим прежде всего для контроля точности углов режущей части, которые формируются в процессе заточки сверла. Инструменты, используемые для работ с различными материалами, отличаются друг от друга в том числе величинами таких углов. Узнать точные значения последних можно из справочной таблицы.
Таблица 1. Углы заточек сверл
Работая с разными материалами и зная величины углов режущей части сверл для таких материалов, можно изготовить сразу несколько шаблонов и использовать их для контроля правильности заточки одного и того же сверла, выступающего в данном случае в роли универсального инструмента.
В качестве простейшей приспособы для заточки сверл можно применять втулку с внутренним диаметром, соответствующим поперечному размеру сверла, жестко закрепленную на надежном основании под определенным углом. Подбирая втулку для такого приспособления, необходимо следить за тем, чтобы диаметр ее внутреннего отверстия строго соответствовал поперечному размеру затачиваемого сверла. Нельзя допускать, чтобы обрабатываемый инструмент болтался в таком отверстии, так как даже 1–2° отклонения его оси от требуемого значения может серьезно снизить качество и точность выполняемой заточки.
Приспособление-держатель для заточки сверла
Самодельное приспособление для заточки сверл лучше сразу оснастить обоймой из медных или алюминиевых трубок, внутренние диаметры которых соответствуют типовым размерам чаще всего используемых вами сверл. Можно поступить проще и дополнить такое приспособление, применяемое для заточки сверл, деревянным бруском. В бруске надо просверлить отверстия, соответствующие размерам инструментов различного диаметра. Важнейшим элементом конструкции такого приспособления является подручник, который одновременно решает несколько важных задач:
обеспечивает правильную фиксацию сверла и его точное перемещение по отношению к поверхности точильного круга;
выступает в качестве надежного упора для обрабатываемого инструмента.
Схема простейшего приспособления из деревянного бруска
Подобным приспособлением на основе дубового бруска с отверстиями разного диаметра пользовались еще наши деды, которые с его помощью выполняли качественную и точную заточку сверл. Основная задача, которую должен решать самодельный станок или приспособление, используемые для заточки сверл, – правильно ориентировать режущую часть обрабатываемого сверла по отношению к рабочей поверхности точильного круга.
Чтобы изготовить самодельный станок для заточки сверл, можно использовать различные конструктивные исполнения подобных приспособлений. Соответствующие чертежи несложно найти в интернете. Более того, если понять принцип работы такого устройства, то свой заточный станок можно изготовить и по собственной конструкции.
Довольно серьезное приспособление, обеспечивающее хорошую точность заточки
Чертежи деталей приспособления
Существует важное правило, которое необходимо соблюдать при работе с таким приспособлением: в процессе его использования затачиваемое сверло не должно проворачиваться вокруг своей оси. Если инструмент провернется даже на небольшой угол, заточку придется выполнять заново.
После заточки сверла ему следует дать остыть. Затем надо проверить его восстановленные геометрические параметры при помощи шаблона. Необходимо иметь в виду, что режущие кромки инструмента могут отличаться друг от друга по длине не более, чем на десятые доли миллиметра. Особенно важно соблюдать это требование для сверл, отличающихся небольшим диаметром.
Среди ошибок, допускаемых при заточке сверл с использованием такого приспособления, выделяются две наиболее типичные.
Длина режущих кромок даже при их симметричности и правильно подобранных углах является неодинаковой, соответственно, центр сверления смещен относительно оси инструмента. Сверло, при заточке которого допущена такая ошибка, будет создавать сильное биение в процессе сверления, а попасть им в центр будущего отверстия на поверхности заготовки будет достаточно сложно. Заточенный таким образом инструмент с большой долей вероятности сломается в процессе дальнейшей эксплуатации.
При точной центровке сверла углы, под которыми располагаются его режущие кромки, несимметричны. Поскольку из-за этого будет работать только одна режущая кромка, сверление будет происходить медленно, при этом наконечник инструмента будет активно нагреваться. Это приведет к отпуску металла, из которого изготовлено сверло, а создаваемое отверстие окажется разбитым (будет иметь диаметр, превышающий поперечный размер самого инструмента).