Современная кухня и холодильное оборудование — понятия практически неразделимые. Холодильник зачастую более важен, чем все остальные «боевые единицы» домашней техники. Он не роскошь, а средство для хранения продуктов, поэтому его присутствие в жилище обязательно. В частных домах проблем с размещением в кухне всех необходимых предметов и техники обычно не возникает. С совершенно другой ситуацией сталкиваются жильцы многоэтажных зданий. Так как квартиры там на могут гордиться просторными кухнями, хозяевам зачастую приходится демонстрировать чудеса изобретательности, чтобы найти место такому габаритному шкафу. По этой понятной причине многих интересуют стандартные размеры холодильника. Ассортимент морозильной техники сейчас довольно широк, поэтому даже небольшая кухня сможет найти свою «половинку».
Как выбирают размер?
Если экономия кухонного пространства не стоит во главе угла, то в таком случае будущие владельцы практически ничем не ограничены. Есть одно старое правило, которое гласит, что объем зависит только от количества человек, проживающих в доме. Однако оно нередко вовсе не работает, так как все зависит от привычек, наличия в доме хвостатой «живности» и от образа жизни людей.
Например, одинокому человеку «сватают» небольшой агрегат, но он не всегда лучший выбор. Если хозяин (хозяйка) покупает продукты раз-два в месяц, когда у него в «компаньонах» большая собака или кот, не жалующийся на аппетит, то маленький прибор окажется недостаточным. Перед праздниками маленькие холодильники тоже «испытывают стресс» от нагрузки. Поэтому вместительный агрегат оптимален всегда. Другое дело, если такой «вольности» препятствует небольшой метраж.
Размеры этой техники подбирают таким образом, чтобы не было препятствий для открывания дверцы. Свободный проход в кухню — второе необходимое условие. Перед покупкой нужна оценка соответствия внешнего и внутреннего полезного объема холодильного и морозильного отделения. Иногда холодильник, массивный снаружи, внутри, наоборот, не может похвастаться вместимостью.
Объем морозильной камеры должен быть относительно большим, если владельцы привыкли замораживать не только свежее мясо и рыбу, но и полуфабрикаты, зелень, овощи, ягоды или грибы, кубики льда. Если в ней будет храниться минимум продуктов, то объемом морозилки можно пожертвовать в пользу холодильного отделения.
Размеры мойки для кухни. Все о размерах кухонной мойки
Чтобы подобрать размеры мойки для кухни, нужно ориентироваться на следующие главные факторы.
Размер тумбы и столешницы
Логично, что чаша мойки может быть сколько угодно меньше тумбы, но никак не больше, поэтому, чтобы определиться с размером мойки для кухни, первым делом сделайте 2 замера:
ширина каркаса шкафа (тумбы);
если вы хотите купить мойку с крылом, то измерьте также длину и ширину фрагмента столешницы, которую может занять будущая мойка. При этом имейте ввиду, что если вы правша, то крыло должно быть справа, если левша, то крыло мойки лучше выбрать с левым расположением. Пример на фото ниже.
А теперь главные рекомендации:
По бокам бортики не должны прилегать вплотную к стене, лучше выдержать расстояние около 5 см, то есть, если каркасы шкафа имеют ширину 50 см, то вы можете установить мойку с шириной (или диаметром) чаши (без учета крыла) не более 45 см;
К переднему краю столешницы раковина так же не должна прилегать больше чем на 5 см, в ином случае будет неудобно – одежда может мочиться, а вода разбрызгиваться. Но и слишком далеко от себя ставить ее тоже не стоит;
Кухонную мойку можно установить вплотную к задней стенке, то есть к фартуку, но делать этого лучше не стоит. Если вы оставите расстояние 5 см и более, то протирать это место будет легче, чтобы вода не скапливалась. А если вы оставите это расстояние б о льшим, то туда можно поставить средства для мытья посуды или монтировать смеситель как на фото ниже. Особенно это актуально для моек без отверстия для установки смесителя;
Если же вы хотите выбрать накладную мойку, то вам нужно найти размеры точно в соответствие с размерами тумбы.
Глубина чаши
Важны не только длина и ширина, но и глубина.
Наилучшая глубина чаши 16-19 см – мойки с такой глубиной будут и вместительны, и вода в процессе работ не будет разбрызгиваться. На самом деле, большинство кухонных моек имеют именно такую глубину.
Вы можете выбрать мойку с глубиной чаши больше 19-20 см, если вы часто печете в духовке на противнях, пользуетесь большими кастрюлями или набираете воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не лучший выбор, так как вам придется наклонять спину. Исправить этот недостаток можно приподняв тумбу выше.
Глубина чаши меньше 16 см – подходит лишь для ванной комнаты — вода из неглубоких раковин сильно разбрызгивается.
Имейте в виду, что у маленьких моек диаметром меньше 45 см чаши, чаще всего, глубокие — 20 и более см.
Размеры и формы
Форма обеспечивает вместительность изделия и его соответствие выбранному стилю.
Квадратные – удобные и вместительные;
Распространенные размеры: 500×500 мм, 600×600 мм.
Прямоугольные – отлично подойдут для узкой столешницы или тумбы. Но имейте в виду, что прямоугольная узкая мойка не очень удобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и удобнее мытье посуды;
Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.
Круглые – такая чаша легче в уходе, будет вместительнее прямоугольной, но найти круглую модель с дополнительными секциями довольно непросто.
Стандартные диаметры: 45-51 см.
Вы можете выбрать и другие формы – треугольные, фантазийные, овальные.
Для больших и/или угловых кухонь подойдут трапециевидные мойки с шестью или пятью углами.
Количество чаш мойки и размеры
Мойка может быть не только одинарной, но и двойной и трехсекционной. Последние варианты очень удобны – в одной чаше можно мыть посуду, а во второй ополаскивать ее, размораживать продукты или мыть, например, овощи. Если вы можете выделить место под такую мойку, сделайте это, решение себя оправдает не раз.
Двойные и тройные мойки требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см.
Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными (фото ниже). В случае, если места на кухне немного, то вы можете выбрать именно такой вариант.
Чаши бывают одинаковыми и разными по размеру, а так же по глубине и даже форме. Кроме того, вы можете выбрать и угловые модели.
Размеры плиты кухонной. Размеры плит
Содержание:1.2.Отличие плиты от варочной поверхности — в размерах и комплексности. Варочная поверхность может быть зависимой или независимой, а плита — монолитный с духовым шкафом прибор. При этом у них во многом одинаковые стандартные размеры, привязанные к количеству конфорок.Поскольку данное устройство — одна из частей кухонного треугольника, то влияет на габариты и тип мебельного гарнитура. Если вам не нужно экономить на месте или вы предпочитаете один прибор вместо двух, то лучше взять плиту вместо зависимой панели и духовки, тем более, что по цене может получиться дешевле.Прежде всего плиты делятся по типу используемого ресурса:
газовые ;
электрические ;
комбинированные (газовая с электродуховкой, либо с плитой-домино, где 2 конфорки газовых, 2 электрических).
Высота плиты с духовкой стандартная для всех вариантов — 85 см. Мебельщики считают ее эталоном, поэтому делают напольные шкафы именно данного размера. Но некоторые варочные центры, например, Smeg, могут иметь высоту 89 см.Другой тип классификации — по количеству конфорок:
3-х конфорочная;
4-х конфорочная;
5-6 конфорочная.
Варианты на 3 горелки особым спросом не пользуются, обычно покупатели полноценных плит хотят именно 4 разной мощности. Но они существуют, хотя куда чаще можно встретить либо варочную поверхность с аналогичным количеством, либо настольный вариант. Самый востребованный тип — это та самая на 4 горелки, ширина которой не превышает 60 см.По типу установки бывают только отдельностоящие.Параметры газовых устройств:Габариты электроплит с духовкой:Электроплиты на 5 конфорок и более могут иметь высоту 89-100 см, часть высоты можно убрать благодаря регулируемым ножкам.Большие агрегаты на 5-6 горелок зачастую называют варочными центрами. Они гораздо больше по всем параметрам, имеют множество функций. Исполнение при этом самое современное —, у электрических даже есть Hi-Light горелки или вовсе индукционные. В духовке обязательный гриль, конвекция. В среднем размеры таковы:
глубина 60, реже 65 см;
ширина 85-90 см;
высота 90 см.
Есть и более широкие модели, как ни странно, это касается индукционных и комбинированных, они могут быть 105-110 см по этому параметру. Соответственно, придется подбирать крупногабаритную вытяжку, возможно даже настольную или купольную с выдвижной панелью.Большая плита придется по вкусу тем, кто привык готовить за один раз несколько блюд либо на несколько дней вперед. В малогабаритную квартиру такой агрегат не поставить, но в загородный дом или кухню площадью свыше 10 кв. м — вполне.
Самый лучший холодильник на сегодняшний день. Лучшие холодильники в соотношении цена/качество 2020-2021 года
Качественный холодильник необязательно должен быть дорогим. Это доказывает рейтинг устройств, которые отличаются доступной стоимостью, хорошо организованным внутренним пространством и продуманным функционалом.
Weissgauff WFD 486 NFX
Пользователям, которые ценят не только доступную стоимость и привлекательный дизайн, нои продуманный функционал, обязательно придется по вкусу данная модель известного немецкого бренда .
Устройство отличается от большинства других приборов на рынке современным дизайном FrenchDoor, который обеспечивает удобную эксплуатацию, а сам холодильник служит достойным украшением любой кухни.
Также в приборе реализована технология Full No Frost и электронное управление, которое сводит к минимуму участие пользователя в управлении устройством .
Передовая технология размораживания обеспечивает эффективное охлаждение всех камер без образования наледи на стенках.
Есть отдельный контейнер для овощей и фруктов. С его помощью внутри камеры можно создать оптимальный микроклимат для хранения продуктов, чувствительных к уровню влажности.
Устройство расходует мало электричества, так как относится к классу энергопотребления А, но при этом отличается большой вместимостью и продуманным внутренним пространством .
Все полочки выполнены из прочного закаленного стекла, устойчивого к низким температурам и механическим повреждениям.
Технические характеристики :
количество камер – 3;
мощность заморозки 15 кг/сутки;
общий объем 356 л;
уровень шума 43 дБ.
Плюсы
нестандартный размер позволяет хранить больше продуктов;
привлекательный современный дизайн;
большая вместительная морозилка с несколькими пластиковыми ящиками;
система NoFrost во всех камерах;
корпус из нержавеющей стали.
Минусы
на корпусе есть неудобные выступы, которые не позволяют придвинуть кухонную мебель вплотную к холодильнику;
стекло полок слишком тонкое.
ATLANT XM 4208-000
Недорогой однокомпрессорный холодильник относится к узким моделям, поэтому идеальноподойдет для установки на маленькой кухне .
При этом внешний вид и функциональность полностью соответствуют всем современным требованиям и тенденциям. Корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям, хотя некоторые пользователи считают белый корпус слишком марким.
Удобное расположение камер (морозилка внизу, холодильная камера вверху) обеспечивают комфортную загрузку продуктов .
Управление механическое, но для большинства пользователей это скорее преимущество, чем недостаток, ведь для установки температуры внутри камеры достаточно просто повернуть регулятор. Кроме того, пользователь застрахован от неожиданных поломок, свойственных для электронного управления.
С точки зрения размораживания холодильник не самый функциональны й. Морозилку придется размораживать вручную, хотя в холодильной камере предусмотрена капельная разморозка.
Если электричество случайно отключится, прибор будет сохранять установленную пользователем температуру еще 14 часов.
Морозилка расположена под холодильной камерой, поэтому у владельца не возникнет сложностей с загрузкой продуктов.
Главная особенность модели – в технологии NatureCool, которая поддерживает оптимальный уровень влажности в камере, и позволяет дольше сохранить естественную свежесть, аромат и вкус продуктов .
В холодильной камере есть полки из прочного стекла, способные выдерживать большой вес, и специальный ящик MultiBox с волнистым дном, который идеально подходит для хранения овощей и фруктов.
Чтобы пользователю было легче находить продукты, в приборе предусмотрена достаточно яркая, но ненавязчивая LED подсветка .
Морозилка тоже отличается функциональностью. В ней реализована технология LowFrost, которая уменьшает обледенение стенок, поэтому разморозку придется проводить гораздо реже.
Также в устройстве есть технология SuperFreezing, которая защищает уже замороженные продукты от размораживания.
Размеры холодильников стандартные таблица бытовые. Габариты холодильника: стандартная высота и ширина
Размеры приобретаемого холодильника следует подобрать так, чтобы при открывании дверцы не упирались в стены или предметы кухонной мебели. Более того, дверь его должна открываться так, чтобы обеспечить удобный доступ со стороны поверхности для готовки и со стороны обеденного стола.
Соотношение размеров холодильной и морозильной камеры выбирают в зависимости от предпочтений в питании: если семья предпочитает свежие продукты и ежедневную готовку, холодильная камера должна быть больше, если упор делается на замороженные продукты и полуфабрикаты – нужен большой морозильник.
По габаритным размерам холодильники разделяют на несколько групп:
Холодильники-бары. Большинство моделей – встраиваемые. Стандартная их ширина – 50 см, высота – 50-110 см.
Мини устройства
Малые холодильные аппараты. В небольших устройствах морозилка чаще всего расположена сверху, рассчитаны на одиночек или малые семьи. Ширина таких холодильников (стандартная) – 50 см, высота – до 150 см, глубина – 60 см.
Средние модели. Высота достигает 180 см. Ширина 50 – 60 см, глубина – 60 см. Морозилка чаще размещена снизу и имеет отдельную дверцу. Большинство встраиваемых моделей относится к этому классу.
Среднеразмерные модели
Высокие холодильные агрегаты. Высота достигает 210 см, эти устройства имеют большой объем и способны хранить запас продуктов для полной семьи. Людям невысокого роста и детям трудно доставать до верхних полок. Ширина – 60 см (50 см для встраиваемых), глубина – 60 см.
Высокие модели
Устройства класса Side-by-Side. Большие аппараты напоминают малогабаритную квартирку. Имеют две дверцы, распахивающиеся навстречу друг другу, одна – для морозилки, другая — для холодильного отделения. Ширина достигает 120 см, глубина – 60-80 см. Высота 170-210 см. Позволяет большой семье не ограничивать себя в месте для хранения свежих и охлажденных продуктов.
Двухсторонний Side-by-Side
Каждый покупатель может подобрать модель, отвечающую его запросам и возможностям.