Средний рейтинг
Еще нет оценок

Для хранения запасов овощей, фруктов и заготовок традиционно используют подвал или погреб. Здесь их можно хранить долго, до весны, а иногда и дольше. Это возможно при условии создания и поддержания в помещении особого микроклимата, иначе запасы испортятся. Залог выполнения этого условия — грамотная вентиляция погреба. Разберем разновидности подходящих вентсистем и особенности их обустройства.

Как обустроить вентиляцию погреба

Зачем она нужна
Принцип работы системы
Разновидности конструкции
— Двухтрубная
— Однотрубная
Расчет диаметра воздуховодов
Разновидности конструкционных элементов
— Асбестоцемент
— Пластик
— Оцинкованный металл
Инструкция по сборке 

Зачем нужна вентиляционная система

Для нормальной сохранности продуктовых запасов внутри помещения должен быть определенный микроклимат. Для его поддержания нужно выполнить несколько правил.

  • Обеспечить циркуляцию воздушных масс для налаживания нормального воздухообмена.
  • Поддерживать оптимальную температуру в пределах 1-3˚С. Она не должна опускаться ниже нуля. 
  • Обустроить эффективную гидроизоляцию, чтобы предотвратить попадание внутрь грунтовых вод. 
  • Поддерживать оптимальную для хранения влажность. Для овощей и фруктов этот показатель находится в пределах 90%.

Практически все эти требования, кроме обустройства гидроизоляции, связаны с вентиляцией. Именно она дает возможность регулировать температуру и влажность, поддерживать нормальный воздухообмен. Без вентилирования сделать все это невозможно. Застой воздушных масс крайне неблагоприятно сказывается на микроклимате. Появляется и нарастает так называемый парниковый эффект, когда температура понемногу повышается и одновременно увеличивается влажность. В таких условиях активно развиваются гнили и плесень, которые уничтожают урожай. 

ShutterStock

От z-ingener

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *